首頁>>中國土地>>古老民族

復雜的瑤族婦女頭飾

瑤族婦女的頭飾十分復雜,有戴帽的、纏頭的,有包帕的、椎髻的,有頂板的、戴銀釵的等等。廣西龍勝縣盤瑤婦女多戴三角形的帽子。這種三角帽是先用竹篾和麻藤編成帽型,然后蒙上布,精細地捆扎繡制而成的。

不同年齡的婦女,要戴不同顏色的帽子。老年婦女戴青色的三角帽。寓意四季常青、長命百歲;中年婦女戴藍色的三角帽,寓意風調雨順、興旺發達;年輕姑娘則戴花布蒙成的三角帽,寓意山花爛漫、前程似錦。帽上可以隨心所欲地繡織各種花紋圖案,諸如花鳥魚蟲、山川樹木、獅龍麒象、錦雞鳳凰等,但唯獨不能繡虎豹,因為傳說三角帽本來就是用以驅逐虎豹的。據說,盤瑤的祖先居住在深山密林里,那里人煙稀少,虎豹經常出沒,傷人害畜。有一次,男人們都外出打獵了,家里只剩下婦女和孩子。可這天夜里老虎又偏偏闖進了寨子,撲窗扒門。婦女們被驚醒后,便用木棍、鋤頭等奮力驅趕老虎。可老虎不但未被嚇走,反而更加兇狠地向她們撲來,情況十分危急。這時,勇敢的盤瑤婦女急中生智,順手抓起火塘上的三角架,朝咆哮的老虎用力砸去,不偏不斜,正好套住了虎頭,老虎被這奇怪的東西嚇壞了,急忙轉身逃走了。三角架保住了婦女和孩子們的生命,后來婦女們便依照它的樣子制作了三角帽,寓寄逢兇化吉,萬事如意。

廣西賀縣盤瑤婦女也戴三角帽,但她們的三角帽比龍勝的要高大、壯觀得多,她們的三角帽呈塔形,層層疊疊,共有十余層。她們也認為,戴這種帽子進密林、入草叢,可以“打草驚蛇”,保護自身安全。

與此恰好相反,金秀縣的部分瑤族婦女又喜歡戴一種小巧的梯形帽,這種帽子也是先用竹篾扎成型,然后外包白布制成的。它比維吾爾族的花帽還要小,只能頂在頭頂。在普遍以富麗堂皇為美的眾多的瑤族頭飾中,確實是獨樹一幟,獨具魅力的。

 ;

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则