首頁>>中國土地>>古老民族

藏族服飾的歷史和特點

藏族服飾習俗的形成同藏民族居住的青藏高原的自然環境及氣候條件有著密不可分的關系。生產、生活方式對眼飾的形成和發展也有影響。藏族的服飾習俗的傳承,往往與本民族的歷史、文化發展史緊密相連,體現著民族的集體智慧,蘊含著民族的審美意識和審美情趣。

豐富多采的藏族服裝、服飾,具有悠久的歷史。據學者研究,早在公元前1世紀前后,西藏高原土著部落的服飾就已具有今天藏族肥腰、長袖、大襟、右衽長裙、束腰及以毛皮制衣的特征。據史書記載,九世贊普布帶貢甲時,已能夠紡牛毛線用來織帳篷、紡羊毛線織氆氌做衣裳。70年代,清理拉薩大昭寺文物時,發現寺內珍藏的松贊干布的一件衣服和公主的一雙鞋。松贊干布的衣服是用質地較好的拉瓦(是氆氌的一個品種)制作的肥腰、長袖、大襟的藏袍。公主的鞋樣式與現在的“嘎咯”鞋差不多,以牛皮作底,氆氌鞋幫,鞋面是在綠色氆氌上繡有簡單的花朵。西藏迄今發現最早的人體裝飾品出自昌都地區的卡若新石器文化遺址。卡若遺址共出土50件裝飾品,種類包括發笄、璜、環、珠、項飾、鐲、貝飾等,以石、玉、骨等多種材料制成。從裝飾部位看,卡若先民們與今天藏族人的習俗一脈相承,從上到下包括發飾、項飾、胸飾和手飾。這些材料說明,早在新石器時代,西藏先民便有了形制穩定、造型豐富的人體裝飾品。

隨著與外界交流,藏族服飾曾經受到漢、蒙、滿等族以及波斯等國服飾的影響,在服飾的色澤和制作等方面取得了進步,但從遠古傳承下來的服裝、服飾來看,在總體結構上并沒有多少變化,仍比較完整地保持著藏族傳統文化特征。

藏族服裝、服飾在其款式、結構形成和發展過程中,深受自然條件、勞動生產和文化交流的影響。由于居住的地理氣候和從事的職業不同,構成了多種服飾類型。從地域看,可區別為農區和牧區類型,這是藏族服飾的基本類型;按生活方式,可區別為農村與城鎮類型;從身份講,可分為平民、僧人、達官貴人等類型。西藏傳統的達官貴人服飾,質地高檔,做工精致,花樣繁多,特別講究衣著與身份、地位相稱。

藏北高原氣溫低,風沙大,又是遼闊的草原、天然的牧場,生活在這里的人們就要選擇便于起居、行旅、保暖御寒的服裝。牧區藏族穿著以皮袍為主,它結構肥大,袖口寬暢,穿著自如,白天陽光充足,氣溫升高時,可脫袖露臂,調節體溫,夜間可解帶和衣而眠。牧民的皮袍離不開腰帶,穿時提起下擺與膝蓋平齊,腰帶一束,懷里形成大囊,里面可裝不少隨身用品。皮袍是用土法加工的綿羊皮縫制的,既經久耐用又抵風御寒。普通皮袍,男式的寬腰、大襟、肥大,襟、袖和下擺用10至15厘米寬的黑絨鑲邊,但也有不做裝飾邊的。女式皮袍的襟、袖和下擺先用寬10至20厘米的黑平絨鑲邊,再用紅、藍、綠三色平絨(各寬5至10厘米)鑲邊。

青海果洛地區新婚女子要穿大油大褂,在袖邊上鑲一圈紅彩式氆氌并著華麗的背心,還有在背上掛汗巾的習慣。下擺講究用水獺皮鑲邊,衣領用金錢豹皮裝貼。牧民的節日盛裝質地高級、做工精致,這種皮袍以羊羔皮縫制,面子用獐皮(去毛鏟凈,手工鞣制使其柔軟后刷白晾干)制作,袖口、襟領、下擺用紅、藍、綠紋呢子裝飾,用水獺皮或豹皮鑲邊,顯得格外漂亮。青海海南藏族有一種用羔皮縫制的加面藏袍,輕巧美觀,是節日和走親訪友的禮服。羔皮有毛短而卷曲的,有毛長而適中呈穗狀的。用各種羔皮縫制的藏袍,多用各色條絨、緞子、平絨、毛呢掛面,用錦緞或花氆氌、水獺皮鑲邊,用狐皮或豹皮做領。

農區氣候溫和濕潤,人們穿著的男式袍子和女式長坎肩,都主要以黑氆氌為原料,款式仍屬大襟服裝,右腋下釘一個鈕扣。男式袍子用綠色或藍色綢布做兩條寬5厘米、長20厘米的飄帶。一般男式白氆氌藏袍的領口鑲上6厘米寬的加洛(一種間隔有十字圖案的花氆氌)。女式藏袍大都是黑色的,一般冬季穿有袖子的,夏裝無袖,但也有四季穿無袖的,冬春季外加一個氆氌短褂。氆氌生產幾乎遍及全藏農區、半牧半農區,以澤當最為著名。氆氌結實耐用,保暖性能好。它的生產工序分三道:一是羊毛洗凈晾干后用鋼絲刷子刷松軟,并絮成條狀,然后再捻成細線;二是織氆氌,先把經線拉好,卷起架在織機上,然后再用緯線在經線上織,經緯線相交非常精密,織成面幅有26厘米寬的條狀;三是染色。

城鎮作為經濟、文化交流中心,文化生活豐富,經濟條件較好,人們的服裝無論用料、款式、色調等都與農牧區有一定的差別。城鎮男女一般喜歡以嗶嘰、毛呢或混紡為衣料,婦女尤講究款式新穎合身。近年在拉薩出現的女式筒服,雖然前面留有藏服的大襟式樣,但左右襟不開,合縫成管狀形,以較緊身,講究線條,衣服、襯衣的色調淡雅柔和。穿藏袍,里面都要穿襯衣。男式襯衣多半是高領,有大襟和對襟兩種,用白色綢布作面料的居多;女式翻領用各種顏色的綢布做成。女式襯衣袖子較長,平時卷起,跳舞時放下,袖隨舞起,翩翩飛舞,十分好看。農牧區的服裝、鞋帽喜歡運用紅與綠、黑與白、赤與藍等對比色,并且巧妙地運用復色、金銀線,具有明快、活潑的藝術效果。

農區、城鎮婦女均系有圍裙,藏語叫“邦典”,是藏族婦女的標志。圍裙織法獨特,編織精密。農牧區婦女喜歡以強烈的對比色條相配,城鎮婦女則選擇以纖細的相關色組成嫻雅溫和的調子。

即便是農區,因自然條件不同,也各有服飾特點。如藏南工布地區有大片原始森林,雨量充足,人們為適應這里的自然條件,在長期勞動中創造了稱之為“古季”的外衣。這種無袖套服,一般用野山羊皮。熊皮或黑氆氌制作,適合在林中伐木、抬木,耐穿而又能防避小雨。工布人還在“古季”的領和腰間鑲上織錦圖案,作為他們的節日盛裝。

云南迪慶藏族聚居區,流行裝束是內著長袖繭綢襯衣,外罩呢絨坎肩。坎肩圖案大方,鑲云頭金銀線絨飾邊,以紅珊瑚為衣扣,不用高領而以大銀環公母扣掛于領口;下著曳地百褶裙,腰纏毛織百花帶;喜歡佩戴金銀鑲珊瑚的長耳環,胸掛銀質護身佛盒,右襟掛三須鏈;頭發用彩色絲絳繩相編于頭頂。

藏族帽子種類繁多,主要有氈帽、皮帽、金絲花帽等。氈帽是藏族最古老的一種帽子。藏族學者根敦瓊培所著《白史》,就有古代安多瑪賈繃若頭戴氈帽的記載。至今甘、青有些地區仍有戴這種帽子的。它以白毛氈為原料,帽頂尖高,帽檐很小;制作簡單。現代安多地區的紅纓氈帽、工布地區的男式夏氈帽,基本形狀仍是古老氈帽沿傳下來的,只是用紅纓、金花緞等加以裝飾罷了。內地出產的氈帽、禮帽也為廣大農牧區及城鎮人民所喜愛。牧區喜歡戴的皮帽,是用上等的整張狐皮做的,有些講究的則用緞子做帽面,帽檐用狐皮,年輕人戴上顯得瀟灑、魁梧。金花帽是男女老幼都喜歡戴的民族帽,不過男女戴的式樣有所區別。金花帽是用金花緞、金絲帶做裝飾,以毛氈和皮毛作面料,這樣做出的帽子,在陽光照耀下閃閃發光,格外精神。

藏族男女通行的長簡靴,底高2厘米,腰高至小腿之上,鞋面用紅綠相間的毛呢裝飾,鞋腰上也有線條、花紋。藏靴可分為“松巴”和“嘎洛”兩大類。松巴靴底都是用牛絨捻的繩納制的。還有一種靴底用牛皮包裹,一般多見于冬天穿著。其中較為高級的稱“松巴梯呢瑪”.用牛皮制底,并以粗毛線或棉線密密縫制,厚達1厘米多;靴幫色彩斑斕,分別用紅、黃、綠、藍等8種顏色的絲線在靴幫上繡出美麗的圖案;靴面也繡花,十分艷麗。這種靴,做工精致考究,喜慶日子里才穿用。

嘎咯靴以牛皮制底,靴幫由3層氆氌縫制而成,其黑色呢在下約33厘米,彩條毛呢在上約3厘米,花紋豎立。靴跟與靴尖縫上黑色牛皮,靴面用染黑牛皮拉條及金絲線鑲邊,結實美觀。靴幫開15厘米豎口,口邊分別用染紅羊皮加固,便于拉攜。這種靴的特點是靴尖朝上翹起,看上去威武大方。

僧尼服飾一般以絳紅色氆氌為科。普通僧人的衣著,常見的是上面著短坎肩,前胸與背面用黃布裝飾(僧官的短坎肩用金絲緞裝飾);下面圍一條長裙,上身還披一條長約身長兩倍半的披肩,舉行法會時僧人們都披絳紅色氆氌制作的大氅,頭戴豎德雞冠帽。這種帽子以厚黃氆氌為料,帽形似雞冠,帽頂有穗,剪縫整齊,向上聳立。僧尼還因教派的不同,在服飾的細節上有所差異,如寧瑪派僧尼戴一種叫“烏堅邊夏”的帽子,這種帽子以紅氆氌為料,帽頂尖長,帽檐向上翻,前面開口;薩迦教派的活佛們下圍白布長裙,上披紅色繭綢3幅縫成的披肩。

按傳統習慣,藏族男女一律蓄發留辮。男子梳一條辮子盤在頭頂;婦女發式從額際正中分開,梳成左右兩條辮于,在牧區,則梳成數十條小辮披在背上,均勻整齊。現在,除邊遠的農牧區仍蓄發外,一般城鎮男子都改留短發。藏族發飾繁多,尤以婦女為最。中青年婦女喜用紅綠絲線與頭發混編。衛藏婦女在發頂系一近66厘米長的三角形或半圓形的“巴珠”,上面綴滿珍珠、珊瑚和寶石。昌都一帶婦女則把珊瑚、松耳石、貓眼石等飾品直接系在發辮上。甘南藏族的發飾具有獨特的風貌,婦女的發式是梳成數十條小辮,稱為“碎辮子”,即將腦門處的頭發從左右兩側梳編成上百根細辮,至耳輪上部,用紅綠絲線橫攬半圓,細辮到肩背以下接編黑絲線于腰際;另將后腦勺部分頭發編成一束細辮,上墜一寬18厘米的氈胎布塊,并將紅、綠、黃各色布條橫向包面。多數婦女還在頭頂盤繞一圈由琥珀珠璣編起來的頭箍,每粒珠璣大小如豌豆,自上而下串六七顆,約50串。海南藏族婦女在辮梢處佩有特制的辮套,辮套上裝飾若干個銀盾(銀質,形似碗,上有各種精致圖案),腰帶上掛有尺多長精致的銀奶鉤和日月形的銀制裝飾品“咯灑爾”。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】

 
福建36选7中奖规则