首頁>>中國土地>>古老民族

民族服飾:康巴藏族

藏族是中國少數民族之一,主要居住在中國西部的西藏地區,還有一些散居在青海、云南等省。康巴藏族主要是指居住在四川甘孜藏族自治區的藏族。康巴藏族的服飾在中國的藏族服飾中是極有特色的一種。  

通常情況下,藏族人喜歡穿長袍。尤其在牧區,長袍的好處更明顯。藏族聚居的這幾個地區,大多處在高原地區。無論農區還是牧區,日照都很充足,氣溫多變。常常是太陽當空時氣溫很高,云彩遮住太陽時,氣溫一下子就變得很低,而且常是一會兒晴,一會兒雨,甚至還有冰雹。在這種氣候條件下,穿長袍自然很方便,熱的時候,人們就把長袍的一只袖子脫下來掖在腰間用以散熱。到了晚上,氣溫下降時,長袍攤在床上,又是一床挺不錯的被子。只是長袍的袖子總有一只被脫下,時間一長,它似乎變成了裝飾。于是,藏民們習慣了只穿一只袖子,另一只掖在腰間。藏袍的袖子一般比較長,平時挽著,舞蹈時,長袖甩起,十分好看。藏袍為直身大擺,穿起來寬松自在,束腰時人們常常先往上提擺,使胸前形成一個口袋似的空間,可放隨身物品。

與其他地區的藏族一樣,康巴的藏族也喜歡穿長袍。他們的長袍色彩更艷麗,裝飾更講究。夏季的長袍多由綢段、棉布等薄料做成,男性為長袖,女性無袖,里面襯襯衣,腰間束圍裙。

最顯示康巴人華貴的要算女性的頭飾了。許多到過康巴的人都說,憑康巴藏族人家的擺設不能判斷他們的富有程度,只有看到女主人的頭飾才可以做出判斷。女孩子長長的頭發被編成許多細細的發辯時,說明她已經成年。她們的頭發上就會戴起越來越多的飾物。其中較為普遍的一種是頭頂正中戴一個類似銀盤的發飾,銀盤上鋪以紅色氈片,周圍鑲嵌著珊瑚珠和綠松石,中央是一顆碩大的紅瑪瑙珠。此外,頭發兩側還要戴上一串串由各種寶石串成的飾物。有些婦女的頭飾戴在頭發后面,這是一條長長的帶子,用布或氆氌做成。從頭頂一直垂到腰際。帶子上鑲嵌著眾多大大小小、不同造型的金的、銀的、珍珠的、珊瑚的飾物,真可說價值連城……有的婦女戴一條,有的戴三條。

男人們要在自己的服飾上顯示的似乎不是財富,而是英武與智慧。他們也戴鑲嵌著紅瑪瑙、綠松石的金銀大耳環和各種珠寶串成的項鏈,但是他們更注重腰間佩戴的腰刀。腰刀長短不一,通常是銀制的刀柄,上面鑲有各色寶石,刀殼用上好的木料,外面包銀或牛角,雕有精細的花紋和動物圖案。

藏族人篤信藏傳佛教,所以,藏族的男女青年和老人身上都少不了一串精制的念珠和一些刻有表示吉祥的藏文飾物。有些人還把被寺廟中的活佛或高僧開過光的飾物,作為護身符十分珍愛地戴在貼身處。

 ;

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则