首頁>>中國土地>>古老民族

民族服飾:羊卓藏族

羊卓(羊卓雍湖周邊,浪卡子縣境)由于地處衛藏交界,當地人的服飾深受拉薩和日喀則(后藏)等地各方的影響,又由于羊卓獨特的歷史、地理環境等因素,致使當地服飾有其獨特之處,從而形成了既同整個藏區有共性也有本地鮮明特征的羊卓服飾。

從總體服飾特點而言,大致可分為四個區域:張達、工布學兩鄉均與貢嘎縣接壤,因而該區域的服飾與貢嘎縣相似。其基本特點是,春夏秋季,婦女下身喜歡穿黑色或棕黑色并帶有白道的氆氌裙,上身內穿各種顏色且帶有花紋的絲綢襯衣,外穿領子、襟和底邊鑲上各色綢子的黑色氆氌馬甲,前戴圍裙,后戴繡有龍鳳、八喜等各種圖案的“加布丹”,即有后身圍裙之意,腳穿松巴鞋;多卻、打隆、浪卡子、阿扎、卡龍、白地等六鄉(鎮)的服飾均與后藏相似,其主要特點為男女的藏袍都是大襟服,男式以黑白氆氌為料,領子、袖口襟和底邊鑲上色布或綢子,腳穿松巴鞋;普瑪江塘鄉位于海拔5600米以上,純屬牧區,由于地理位置和自然條件的影響,服飾基本相似于藏北地區,男裝上身寬大,袖長且寬,穿上后下沿到膝蓋,女裝上身合體,衣袖適中,系上腰帶后裙邊垂到腳面。與藏北服飾不同的是,男人喜歡穿用不同顏色的毛線編織的方格長筒襪及不丹國出產的笨重而結實的果熱皮鞋;熱鄉位于聳立高昂的確莫雪山腳下,與拉薩曲水縣色麥鄉一江相隔,純農區,然而該鄉的服飾基本上與拉薩郊區農民的服飾相同,其主要特點為春夏秋季大部分婦女上身穿各種顏色且帶有花紋的藏式襯衣,外穿無袖藏袍,頭戴方格白毛巾,腳穿膠鞋,冬季則穿長袖藏袍,男人喜歡穿白色氆氌長袍,由于天氣暖和,一般雙袖都系在腰上。

如今隨著廣大人民群眾的生活水平不斷提高,一些比較富裕的人群里開始流行、講究價格昂貴的,在領子、袖口甚至整件皮袍都鑲邊的藏東服飾,男裝常用豹皮鑲飾,以示威嚴和勇猛,女裝多用水獺皮,以示漂亮、華麗與富貴。

男女首飾整個羊卓地區的婦女,都有價值不等的珍珠、瑪瑙、珊瑚、貓眼石、綠松石等珠寶裝飾的項鏈。在重大節日時,胸前戴著配有名貴九眼石的項鏈和金銀制造的微型金佛龕即“噶烏”,頭戴珠寶連串的三角形“巴珠”,手腕上喜歡戴金銀的鐲子外,還有很多婦女喜歡海螺鐲子。另外,平常耳戴金環,手戴金銀戒指等。與婦女相比,男人的首飾較為簡單,除了腰上佩戴著精雕細刻的腰刀、火鐮、鼻煙壺等過去生活必須品外,每逢佳節時,耳戴金銀銅等圓形耳飾“阿龍”或叫“索吉”的長耳墜,個別男人還喜歡拇指上戴用鹿角、翡翠等做成的板指“夏龕”。

除了以上那些與其他藏區有共性的服飾外,還有一些羊卓地區特產的具有獨特風格和特征的服飾。

國多鞋,“國”是“牛皮”的意思,“多”為結實。這種鞋,鞋底用牛皮包起來,底高二寸,腰高至小腿之上,鞋面由紅、綠相間的毛呢上用紅、黃、綠、藍等八種顏色的絲線繡花邊和花瓣,十分艷麗好看。由于這種鞋保暖、透汗、精致而結實,是過冬時穿的好鞋,頗受羊卓地區群眾喜歡。

嘎熱繡明,“繡明”為“方格”,“嘎熱”為“腰帶”,意為方格腰帶。羊卓地區張達、工布學等地出產的方格腰帶是用五色羊毛織成的,寬窄長短分為三圍、五圍、七圍和十圍四種,其花紋十分精美,編織成遠古藏區二鑰呈祥、吉祥結、長城、蓮花寶瓶等各種圖案,此編織法叫“甲達”,即漢編法,相傳是文成公主進藏時流傳下來的。由于方格腰帶獨有的寬度和軟硬合適,對孕婦保胎、治療各種腰病有著獨特的輔助作用。系在腰上,能充分顯示出遠古而神奇的風采,在國內外旅游者中十分暢銷。

白皮褂子相似于氆氌制成的藏裝,左襟大、右襟小,一般在左襟下釘一個鈕扣,領子、袖口、襟和底邊鑲上黑絨布。其制做方法是,將加工好的皮革不上任何顏色鞣制縫成,屬羊卓地區獨有的勞動服裝,在打隆鎮等半農半牧地區較為常見,特別是每逢秋季打場時,成為不可缺少的勞動服裝,其特點是,身穿之后,既結實擋風又不扎進青稞芒刺。此種服裝大致可分為三種類型:第一種叫“幾嘎”,即用綿羊、山羊等牲畜皮縫制而成,由于皮革柔韌性強,彈性差,不甚結實,很適合小孩及大齡婦女。第二種叫“果輕”,即用牦牛、黃牛等大牲畜的皮縫制而成,由于皮革大而結實,頗受壯年男子的青睞。第三種叫“聶木”,即用香獐、雪豹、巖羊、黃牛等野生動物的熟革縫制面成,彈性大,極柔軟,顏色雪白。隨著改革開放的不斷深入,市場上那式新穎、五光十色、適合男女老少、價格實惠的現代皮衣,逐漸取代了過去手工鞣制的白皮褂子。

烏折帽,羊卓的帽子式樣甚多,男女老少各有不同,不同區域又花式各異。其中別具一格的是,羊卓地區工布學鄉蘇格村婦女喜歡戴的“烏折”帽,“烏”是“頭”的敬語,“折”是“束”的意思。相傳此帽是六世達賴倉央嘉措為剃度受戒到浪卡子宗(縣)尊拜班禪洛桑益西的途中,穿越西藏有名的巴糾大草原時,遇見“棍如”(今指蘇格)、“贈如”(今指洞加)兩部落頭人及牧民們為爭奪草原而你死我活地進行爭斗,他聽兩部落頭人的訴說后,突然把自己的頭束放在兩部落人中間,左手的拇指指向“贈如”頭人,右手的拇指指向“棍如”頭人,一言不發就離開了。兩部落頭人深思許久,才知六世達賴之意。從此,徹底結束了兩部落之間的草原糾紛。為了永記這一化干戈為玉帛的日子,后來,“贈如”婦女的發辮放在左邊,“棍如”婦女的發辮放在右邊,并且“棍如”婦女將相似于當年六世達賴頭束的黑氆氌頭巾疊成三角形,戴在頭上,頂頭角象征六世達賴,前后角分別象征“贈如”和“棍如”,雖然這種帽子制做簡單,價格低廉,但具有歷史意義,因此現在每逢節假日,是蘇格村婦女必須戴的一種美觀、有紀念性、也有實用價值的獨特服飾。其制造方法是,一般先手工紡紗,然后染成黑色,刷毛,縫成兩層正方形,兩邊鑲上絲線中混合金線或銀線織成的錦緞。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则