首頁>>中國土地>>古老民族

金竹師的傳說(苗族)

從前,在斗篷山①腳下有個寨子。寨子里頭有一戶姓金的人家。這年,金家生了個兒子,一下地就不住地哭,用哪樣法子也哄不倒。娃娃吵得太兇,老爹無奈何,就抱他出門來。

金家門口有一大蓬竹子。說來也怪,娃娃一抱攏竹林邊就不哭了,一抱進家門又哭起來。有見識的人就說,這娃娃和竹子命里相連,要把娃娃拜繼②給竹子才能得平安。于是,金老爹就點燭燒香,把娃娃抱到竹林邊磕頭,并給娃娃取名叫“金竹師”。

從此以后,金竹師果然身康體健,而且聰明得很。九歲上,金竹師的爹爹死了,他家媽媽就一心一意撫養他,望他長大能有個出息。金竹師讀書也很用心。他發蒙不久,在家鄉就沒得老師能教他了。他就打算到京城里去讀書。媽媽見兒子要出遠門,急急忙忙給他說了個媳婦,希望見了孫孫再放兒子走。過了一年,還是沒有見孫孫,金竹師又不耐煩再呆下去,媽媽只好放他上京去讀書去了。

金竹師到了京城,讀書很長進,得到先生和同學的稱贊。可是他想家,想媽媽,想媳婦。正在這樣想的時候,他拜繼的大金竹來幫助他,教了他法術。從此,金竹師天天用法術在晚上回到斗篷山的家中。第二天,太陽還沒得升起,又借大金竹的魔力回到京城去了。

日子一久,媳婦的肚子慢慢大了。老婆婆見了很生氣,以為媳婦不正經,做了見不得人的事。媳婦說:“是金竹師天天晚上回家來睡。”老婆婆不相信,要媳婦拿證據出來。

第二天,金竹師又回來了。上床睡覺后,媳婦把他的一只鞋子藏起來了。等到天快亮,金竹師起床找鞋穿,找來找去找不到。太陽升起來了,金竹師連忙用手一揮,太陽又落下去了。他趕快又找鞋,還是找不到;太陽又升起來了,金竹師又用手一揮,太陽又落下去。這樣,金竹師一連叫太陽落了三次,還是沒得找到鞋。他只得光著一只腳板,吊著大金竹回了京城,連忙用紙做了一只鞋籠在腳上,才到學堂讀書。

這天太陽三起三落,把皇上和滿朝文武嚇得惶惶不安。皇帝就問大臣,這是為哪樣。一個大臣說:“陛下,恐怕是天下出了異人,怕會來搶天下。”皇帝又驚又怒,降下圣旨捉拿妖人。這一來,天下雞犬不寧,官家到處捉人,稍有不順眼,就要捉拿問罪。

學堂里有人告發了金竹師,說他晚上不在學堂睡覺。于是金竹師就被抓起來審問,問他每晚到底跑哪點去了。金竹師老打老實地說,他是回家睡覺去了。皇上知道后,大吃一驚。這人家住貴州,離京城少說也有幾千里,咋個能晚晚回去睡覺?一定是個有魔法的妖人。皇帝連忙降旨把金竹師砍了腦殼,隨后又派人去抄金竹師的家。
金竹師被砍掉腦殼后,晚上就吊大金竹回家來了。他去問媽媽:“媽!媽!樹子砍了還會長新枝,人的頭砍下來會不會長起來?”他媽媽哭著說:“兒呀,哪有人頭砍下會長起來的?”金竹師嘆了口氣,曉得媽媽把話說錯了。要是媽媽能回答“人頭砍了還會長”,那樣,他的腦殼就會立馬長好的。于是,金竹師只得對媽媽說:“媽,媽,既然人頭砍了不會長,就請你把我的尸體裝在一只大缸里,要等滿一百天才能把缸蓋打開,我要去報仇。”
他家媽照倒金竹師的話把他的尸體裝進了大缸里。過了九十九天,缸里頭嗡嗡地響起來,震得到處都在抖。他家媽媽發慌了,連忙去揭開缸蓋看。突然,從大缸里飛出了一大群馬蜂,黑壓壓的,就象一團團黑云。只可惜差一天時間,氣候不足,它飛不到京城去報仇。飛不到京城也不怕,這時奉旨來抄家的官兵已經來到了斗篷山。于是,一群又一群的大馬蜂就飛上去叮這些官兵,嚇死了不少人。但是,因為自家氣候不足,馬蜂也死光了。剩余下的官兵到處燒房子,只是找不到金竹師的老媽媽和媳婦。官兵不解恨,就去砍門前的大竹子。官兵剛要動手砍,從竹子里飛出無數的箭,射死了余下的官兵。后來,人們都說,大金竹里還有好多好多兵器和金銀,都是老天給金竹師起事時候用的。只可惜金竹師貪戀媳婦,誤了天機,到頭來落了一場空。現在斗篷山上還有一個大坑,撤得下兩升蕎種,就是當年大金竹射出箭來的地方。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则