首頁>>中國土地>>古老民族

中華五十六個民族-- 黎族介紹

黎族聚居在海南島通什鎮、保亭、樂東、東方、瓊中、白沙、陵水、昌江、宦縣等地,是由古代“百越”族的一支發展而來。

黎族有自已的語言,黎語屬漢藏語系壯侗語族黎語支。由于長期與漢族交往,不少黎族人都能兼說漢語。過去黎族沒有本民族文字,使用漢字,1957年創制了以拉丁字母為基礎的黎文。曾盛行祖先崇拜和自然崇拜,現部分人信仰基督教。

黎族以農業為主,也有手工業、飼養業和商業。黎族地區沿海漁業、鹽業資源豐富。是中國重要橡膠生產基地之一。 黎族傳統住房有船形屋和金字型屋兩種。船形屋是竹木結構建筑,外形像船篷,用竹木架構;金字形屋以樹干作支架,竹片編墻。

黎族人性格豪爽、能歌善舞,黎族的歌舞有其獨特的魅力。現在,在海南“竹竿舞”已成為海南最富有特色的舞蹈表演。

習俗介紹

黎族習俗孩子長到十三,四歲便要搬到“隆閨”去居住,不與父母同住。“隆閨”是黎語,大意是“不設灶的房子”。男子自己上山備料蓋“隆閨”,女人由父母幫蓋,大多建在父母住屋附近或村邊較偏僻的地方。“隆閨”有男女之分,大小之別,男子住的稱“兄弟隆閨”,女子住的叫“姐妹隆閨”,大的住三五人,小的僅住一人,是黎族青年男女由相識到定情的小房子。隆閨”的式樣和住屋相似,不過要狹小得多,室內一般不間隔。“隆閨”僅開一個非常矮小的門,只可彎腰而入。

黎族禁忌:平常忌諱別人當面提及自己先輩的名字;部分地區對貓禁殺忌食。

婚俗介紹

“夜游”是黎族青年男女談情的一種獨特形式,它與“隆閨”有密切的聯系。每當夕陽西下,男青年們便穿戴整齊,跋山涉水到遠山別村的“姐妹隆閨”去,通過對歌和吹奏口弓、鼻簫來尋找情人。可以說是真正的自由戀愛。進入“姐妹隆閨”需要有一番才智,首先。男子要以歌叩門,女方若同意他進來,就回應一首歌;若不同意,就丟去一首不開門歌,男子只得另找它枝。待到男子進得門來,還不可隨便亂坐,要對唱見面歌和請坐歌才行。坐下后,男子便要開門見山地表明來意,說明是來找情侶還是來求婚的,女子回應是否已有情人。要是進入的“隆閨”里姑娘多,不知哪個姑娘愿投情,男女便要唱試情歌,愿意的姑娘自然就會回應他的。接下來,那種表達愛情的對歌聲、口弓聲和鼻簫聲就會此起彼落,直到情投意合。情投意合后,男方就向女方送銀元、銅錢、針、布衫、腰簍、竹笠等等物品,作為同床過夜的禮物。往后相互邀約,夜間常來常往。這種往來關系,有的達一月半年,有的達二三年。當然,也有花謝蒂落的,那就互唱斷情分離歌。之后便互不干涉,各自尋找新的情人去。

如果一對黎家情人恩愛難斷,需締結秦晉之好時,他們便把婚事告訴自己的父母。然后,男方一家的父母兄弟就要選定吉日,帶上聘禮,這其中一定要精心采摘檳榔,到女方一家去提親。檳榔要挨家挨戶的送,讓大家給予美好的祝愿,因為檳榔象征做婚姻常綠常新,預示男女雙方相親相愛,和睦美滿。黎族稱“放檳榔”或“放衣服”。

食俗介紹

黎族習慣一日三餐,主食大米,有時也吃一些雜糧。做米飯的方法一是用陶鍋或鐵鍋煮,與漢族燜飯的方法大體相同。另一種是頗有特色的野炊方法,即取下一節眾筒,裝進適量的米和水,放在火堆里烤熟,用餐時剖開竹筒取出飯,這便是有名的“竹筒飯”。若把獵獲的野味、瘦肉混以香糯米和少量鹽,放進竹筒燒成香糯飯,更是異香撲鼻,是招待賓客的珍美食品。香糯米是黎族地區的特產,用香糯米燜飯有“一家香飯熟,百家聞香”的贊譽。

“雷公根”是一種黎族同胞經常食用的野菜,與河里的小魚蝦或肉骨同煮,是極為可口的佳肴;“雷公根”也可藥用,能消炎解毒。“南殺”是黎族同胞過去常吃的小菜,但“南殺”制作的衛生條件不易掌握,現已很少制作和食用了。

“祥”是黎族的風味佳肴,只有在節慶或貴客登門時才能吃到,有“魚茶”和“肉茶”兩種。

食鼠也是黎族的風俗,無論是山鼠、田鼠、家鼠、松鼠均可捕食。食鼠時,先把鼠投入火中燒一會,然后刮去毛,除去內臟,再烤或燒即可。

黎族同胞大多嗜酒,所飲之酒大多是家釀的低度米酒、番薯酒和木薯酒等。用山蘭米釀造的酒是遠近聞名的佳釀,常作為貴重的禮品。

黎族同胞平時都喜歡嚼檳榔,吃法是將檳榔削成瓣,用栳葉包住,配上石灰膏和煙絲,放入口中細嚼,可使人像喝了酒、面色發紅,精神煥發。常吃檳榔還有防病治病和美容的功效,故黎族同胞視檳榔為健體長壽食品。

黎族典型食品:竹筒飯是黎族的傳統風味食品。此外還有“祥”,是黎族風味菜,有兩種,即漢語稱為“魚茶”和“肉茶”;糯米餅。

節慶介紹

黎族大多數節日與漢族相同,傳統節日有春節和“三月三”等。

黎族春節與漢族過春節的情形基本一致。過春節前,家家年飯、釀年酒,舂“燈葉”(即一種年糕)。燈葉可存放一段時間,即變得很堅韌,可用利刀切片,再烤或炸,別有風味。除夕傍開始祭拜祖宗,吃年飯,喝年酒。初一都要閉門守在家中,初二才出門訪親探友,或上山打獵,或下河摸蝦,并舉行各種具有民族特色的喜慶活動,直至正月十五才告結束。

“三月三” 黎族特有節日。每年的三月三這一天,具有敬老美德的黎於同胞帶上自家腌制的山菜、釀好的米酒、做好的糕點去看望寨內有威望的老人;年青的男子則結伙外出狩獵、打魚,姑娘們烤魚、煮飯。夜幕降臨,小伙子們跳起了傳統的黎族舞蹈,男女青年對唱山歌,互訴衷情。青年男女要穿戴著美麗的民族服裝,到傳說中的娘母洞前祭拜祖先,然后共同娛樂,相看意中人。相中后,男女雙方吃一種嵌入糖心的“燈葉”糕餅。姑娘則把親手編織的七彩腰帶系在小伙子的腰間,小伙子也會把耳鈴穿在小姑娘的耳朵上或把發釵插在姑娘的發髻上。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则