首頁>>中國土地>>古老民族

中華五十六個民族--塔吉克族介紹

塔吉克族是公元前操伊朗語的諸部落和后來從帕米爾西部、南部遷至塔什庫爾干一帶的塔吉克人融合而成。

塔吉克族主要分布在新疆維吾爾自治區西南部的塔什庫爾干塔吉克自治縣,少數散居在該縣以東的莎車、澤普、葉城、皮山等塔里木盆地西部邊緣地區。“塔吉克”是本民族的自稱。

塔吉克族有自己的語言,普遍使用維吾爾文,信仰伊斯蘭教。主要從事畜牧業,兼營農業,過著半定居半游牧的生活。

塔吉克族以善騎著稱。刁羊、“掛波齊”(馬球)等馬上游戲競技,都是塔吉克人最喜愛的群眾體育、娛樂活動。

習俗介紹

塔吉克族重禮節,熱情好客。對來訪的賓客或要求投宿的過路人,不論相識與否,都熱情歡迎,竭誠款待。通常是要選一只肥美的羊羔呈送到客人面前,若客人滿意,才牽出去宰殺、烹煮。用餐時,主人先敬客人一碗羊肉湯,再端上大盤的“手扒羊肉”。客人若先從盤中取一塊獻給忙碌的女主人,主人將更加高興。接著,主人要先將羊頭獻給席間最尊貴的客人,待客人割下一塊肉時,再把夾著羊尾油的羊肝分別獻給各位客人,以示敬重。之后,大家開始蘸鹽水吃肉。為增添席間的歡樂氣氛,青年人要競相比賽折羊骨,即用雙手握住油滑的羊腿骨輪流用力折。這是技巧和力氣的較量,折斷者受到大家熱烈地稱贊。

節慶介紹

塔吉克族信仰伊斯蘭教,許多民族節日皆與宗教有關,傳統的“巴羅提”節即是其中之一。“巴羅提”一般在伊斯蘭歷每年8月的頭兩天舉行。由于節日之夜家家都點一種特制燈燭,故稱之為燈節。

節日前夕,每家都要自做多支小燈燭和一支特大的燈燭。節日之夜,全家人圍坐在炕上,中間擺放著一個供插燈燭用的沙盤。這時,家長按輩份和年齡高低呼叫每個人的名字,叫一個答應一個,并在應者面前插一支點燃的燈燭,以示吉祥,全家人的燈燭都點亮后,各自伸出雙手在自己名下的燈燭上烤一下,再作祈禱,愿真主降福保佑平安。儀式結束,闔家大小在燈光下共享豐盛的佳肴。接著,便把家中扎好的那支最大的燈燭火把點燃后插到屋頂上,全家人要出來肅立屋前,默默祈頌。與此同時,各家門前要點火堆驅邪。青少年們則在燭光下、火堆前歡歌跳舞,盡情戲耍,徹夜不眠。
 ;

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则