首頁>>中國土地>>民族智慧

藏族的美術

藏族的繪畫藝術中最有特色的是壁畫和唐卡。

1、壁畫:藏族的壁畫主要保存在寺院的墻壁上,流傳非常廣泛,可以說有寺就有畫(唐卡亦然)。倘若將一座寺院當作一個小壁畫窟,全藏寺院壁畫數量之大是難以計算的。壁畫的題材主要是圍繞宗教內容的。大量的是佛教眾神像,如釋迦牟尼、文殊菩薩、四大天王、羅漢、度母、仙女、護法神,像千佛圖等。重要的歷史人物和事件也是壁畫的重要內容之一,其中一些涉及宗教,有些不一定涉及宗教人物和事件。如:聶赤贊普為王圖;五難婚使及迎娶文成公主、金城公主進藏;米拉日巴拜師求學,五世達賴朝見清順治皇帝,以及歷輩達賴、班禪及歷代高僧的傳記畫像等。還有諸如“割肉貿鴿”、“舍身飼虎”等講因果報應、六道輪回的佛教教義,有些壁畫形同明細地圖,如五臺山圖、扎什倫布寺圖畫著山形地貌、分布布局等。

藏族壁畫家們對繪畫的基本技術多是依據《繪畫度量經》的原則進行繪畫的,其中既有量度比例,又有參照技法。印度的《畫論》也譯為藏文流傳于世,成為繪畫界的重要指導理論。對藏族的傳統繪畫藝術受到深刻影響。

2、唐卡:唐卡是一種可以懸掛在墻上的卷軸畫或絲繡,綿緞鑲邊。唐卡與壁畫的內容或表現技法都十分類似。有宗教畫、傳記畫、肖像畫、故事畫、風俗畫、建筑畫、歷史畫,涉及社會生活的各個方面,堪稱形象的百科全書。這些精湛的藝術品是藏族文明的史詩。唐嘎的種類也很豐富,主要有刺繡唐卡、絲唐卡、織錦唐卡、堆繡(也稱貼花唐卡)、繪畫唐卡、珍珠唐卡。唐卡畫的題材基本上和壁畫一樣。有些唐卡畫選材上具有一定份量,使之成為珍貴的歷史文物,它的歷史“文獻”價值大大超過了它的藝術觀賞價值。許多寺廟里都保存懸掛著數以千計的唐卡畫,尤以唐卡畫傳獨領風騷。唐卡畫也用在醫學領域,有人體穴位圖,動物藥圖、植物藥圖,生命形成、生長、老死圖等等。唐卡的品種和質地不同,制作的方法各異。在布面上繪制的唐卡,先要將干凈的白布繃在木框上,涂上一層膠質石灰,用圓石等平滑器物磨平,再構圖、上色、作畫。其顏料,一般多用藏土就有的石黃、石綠、石青、朱砂等礦物質原料。唐卡構圖嚴謹、均衡、豐滿、布局上疏密參差,以虛濟實、活潑多變。畫法上主要有工筆重彩與白描種種,用色講究色彩富麗,追求金壁輝煌的效果,并用點金和其它中和色統一畫面。能達到傳神動人的效果。藏族唐卡在本民族繪畫傳統的基礎上,吸取了漢地和鄰邦印度、尼泊爾等外來的繪畫技藝。形成自己的風格和民族特色。

3、藏族雕塑:也有著悠久歷史,表現形勢也多種多樣。就原料分,種類可分為:泥塑、石雕、木雕、玉雕、象牙雕等;鑄造——銅像、鐵像、金像、銀像等。從形式上看,有圓雕、半圓雕、浮雕等;目前所知最早的塑像要數西藏拉薩布達拉宮中卻杰竹普里的松贊干布、文成公主、赤尊公主和噶爾東贊宇松等人的塑像,是吐蕃時期的藝術珍品。

西藏扎什倫布寺有尊巨大的銅佛,世界第一大銅佛,肩寬11.5米,身高26.5米,一只手長1.2米,腳長4.2米。據說這尊佛像耗黃銅231750斤,黃金6700兩,一百多個工匠花了11年工夫才修成。如此巨大的佛像,沒有精湛的工藝技術是難以勝任的。

4、酥油花:藏族獨具風格的酥油花塑品。它淵源于泥塑,也和漢族的捏面人或捏糖人很相近。它的用料是加入不同顏色的酥油。這種酥油作品,最初作為神佛前的供品。后來相沿發展,成為塑造各種題材的藝術品。這類作品以青海塔爾寺和甘肅夏河拉卜楞寺所塑最為著稱。它的題材廣泛,造型細膩,線條柔圓、色澤鮮艷、形象生動、多姿多彩,給人以美的享受。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则