首頁>>中國土地>>民族智慧

尋訪彩塑民間藝術大師胡新明

當走到了村子的最東頭時,天色漸晚,胡新明家門口的大廣告牌吸引了我的眼球,那是一個和郵票上一模一樣的偏頭羊。我信步走進了大門,房內走出一位漂亮、精明的年輕婦女,把我領進了房門。女主人叫敬璽萍,是胡新明的妻子。進到屋里,地上堆的、沙發上擺的、墻上掛的滿是各式各樣的泥塑作品。我想起魯館長的話——胡新明的家就像個彩繪泥塑博物館。

38歲的胡新明近年來在彩繪泥塑的創新發展上更是成績斐然,他的作品早已走出國門遠銷歐美、亞洲等20多個國家和地區。1985年他隨陜西省友好使團赴美訪問獻藝,90年代末再次應邀赴港展覽講學。1998年聯合國教科文組織授予胡新明“民間藝術大師”稱號。

在這個不大的展室里,彩繪的華麗喜慶、黑白的莊重大方盡顯眼前。墻上的浮雕作品有:虎頭、獅頭、牛頭、鐘馗、財神等掛片;抬頭向上,一個近一米見方的掛虎威猛無比,儼然一副百獸之王的風范。擺放著的動物圓雕作品有座虎、座獅、奔馬、憨豬、十二生肖、斗牛等,這些作品大小不一,惟妙惟肖,令人目不暇接。

她家正廳迎門的墻壁上掛著一幅大照片,那是1998年時任美國總統的克林頓訪華時在西安古城墻上,敬璽萍向他贈送泥塑工藝品的情景。

我問她:“總統來時,胡新明為總統表演手藝了嗎?”她說:“當時胡新明赴港演講不在家,女兒胡景園為總統作了泥塑表演。”

晚上我和胡新明父親胡義老人同炕的時候,老人家講述了胡新明成長的經歷:童年時的新明生長在“文革時期,那時候傳統的泥塑產品被當作“四舊”被紅衛兵砸碎,他親眼見過父母辛辛苦苦做的泥塑和模具被砸碎的情景。那時的他還不懂事,只能眼看著父親為他母親擦淚。由于家庭生活困難,父母還是偷偷地捏泥娃娃趕到集市和廟會去賣,換點零用錢來接濟生活。8歲時他已能幫父母一些忙了,除了上學,在家時就跟著學捏泥人兒,星期天和假期還經常和父親一塊走村串鎮叫賣“耍貨”。

新明從小就喜歡畫畫,上小學時美術課一直都是班里的尖子,平常閑時總愛臨摹東西,對著連環畫冊畫畫。由于家境貧寒,新明只讀到初中畢業就沒有繼續讀書。在他自己的刻苦努力下,16歲時他就在美術和泥塑方面顯露出才華。泥塑羊的創作就是在那年。他根據連環畫塑的“西游記”、“三國演義”被縣文化館收藏。后來在隨省民間藝術團赴美表演時,他的泥塑“絕活”受到美國人的贊譽。

第二天,我觀摩了彩繪泥塑生產的全過程。實際上我看到的已經是胡新明潛心研究改進后的新工藝——號稱“摔不爛”的泥塑工藝技術。主要工序是:篩泥、捶泥、捏塑、制模、翻坯、烘烤、對合、修縫、晾曬、磨砂、粉白、陰干、勾墨線、繪彩、整修、上光等。

彩繪泥塑制作對泥的選擇相當嚴格,六營村的藝人們只取村外萬泉溝的粘土作原料,這種土做出的泥塑品,不起皮,不龜裂,不變色。過去捶泥時加紙漿,改進工藝后加入添加劑和上等優質棉花。原來模具都是泥的,制作過程很慢且不耐用,現在胡新明將其改用石膏做模,既快速又堅固。

在胡新明的家庭作坊里,十幾個工人在各自的崗位上井然有序地操作著,敬璽萍忙里忙外,身兼數職,整體調度,統籌安排。來客人時她負責講解,導購,銷售;空暇時,自己也勾線繪彩。趁她坐下繪彩的時機我問他們今后生產的打算。她告訴我:“胡新明正在籌劃創建‘民間工藝文化村’,他去開人代會時已向縣政府和寶雞市政府遞交了開發報告。泥塑生產也將走產業化道路,由家庭手工作坊走向規模化生產。”

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则