首頁>>中國土地>>民族智慧

彩繪偏頭羊誕生記

胡新明開會結束從寶雞趕回,沒有休息就接受了我的采訪。他給我講了郵票上那只彩繪偏頭羊的故事。彩繪羊創作于1982年,“出生”時共有5個同胞“兄弟”,分別是偏頭羊、抬腿羊、跪羊、猛羊、直頭羊,造型手法力爭形態逼真、粗獷夸張、憨態可掬,使用大紅大綠色彩,以烘托喜慶的氣氛,取意生活紅紅火火,幸福美滿。羊的犄角向后彎曲成蝸牛狀,形似“佛八寶”中的法螺,是一種吉祥圖案。羊身上畫著四瓣的桂花,則取“富貴”之意。泥塑羊創作成功后只生產了很少一部分,沒有大批量投放市場。1991年是中國農歷羊年,日本客人慕名來他家參觀時定購了一批泥塑羊,從此泥塑羊才真正走進市場。

1995年,國家郵政總局郵票設計專家王虎鳴來鳳翔考察民間工藝時,在縣文化館門口看到了泥塑羊,覺得十分可愛就買了一些分帶回去。7年后,當王虎鳴設計2003年生肖郵票時,就想起了胡新明的偏頭羊,以此為基礎設計了2003年的生肖郵票。2002年11月26日,王虎鳴專程來六營村實地考察泥塑羊的“出生”,在胡新明家,他看到19年前創作的泥塑羊以及當時的照片、新聞媒體報道的相關材料后,認定生肖票采用的泥塑羊圖案確實是胡新明1982年創作的泥塑偏頭羊。當天夜里他即在胡新明家簽署了版權、著作權協議。

記得來六營村之前,魯旭館長對我說:“胡新明的彩繪泥塑作品和其他人的作品不同,他在最大限度保留傳統手法的同時,總是給作品一種新的思想、新的內涵。因而,他的作品雖然和傳統作品一樣艷麗華貴,卻又不落俗套;同樣稚拙質樸,卻又透著一股時代氣息;極度夸張,卻不失物體本象,因而成為鳳翔彩繪泥塑工藝中一個獨特的品種。”

在六營村短暫而又寧靜的時光里,我的確深刻體會到了彩繪泥塑的魅力,也為這一古老的民間傳統手工藝后繼有人而感到欣慰。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则