首頁>>中國土地>>民族智慧

風姿綽約的成都皮影

皮影戲是我國一種古老的戲劇,上可以追溯到秦漢,到宋朝、明清時逐漸由巫師方士的“弄影術”流落到民間,成為民眾文化娛樂的方式。

皮影戲是在一幅小小的、類似今天電影小銀幕的幕布上展開,用幾盞小油燈做光源,在幕后照射著藝人操縱關節靈活的小影人。觀眾只在幕前看見影人的手舞足蹈。

今天的人們欣賞皮影戲,如同翻開了歷史,能感受先人們的聰明才智。然而,今天我們已經無法窺視歷史上皮影戲鼎盛時期的景況。皮影戲遺留下來的影人,成為國內外許多博物館和收藏家的文物珍品,因為皮影如此精美絕倫,因為皮影古樸的造型,因為皮影巧奪天工的鐫刻技藝……皮影是戲劇的“化石”,也是工藝美術的瑰寶。

成都平原是皮影戲特別適合滋生成長的地方,受都江堰灌溉之利,土地肥沃,物產豐腴,百姓衣食無憂,生活閑暇,講究情調,注重精神文化修養。這種社會氛圍,促進了地方文化藝術的發展,也使成都皮影成為我國戲劇化程度最高、最成熟的皮影戲流派,在全國獨樹一幟,且揚名海外。

成都皮影本地俗稱“成都燈影”,有“紙燈影”、“皮燈影”之分。影人體形碩大,比北方皮影人高出一倍,最大的達七、八十厘米。成都影人服飾華美、面貌俊俏、較為寫實。影人服飾以舞臺戲裝為藍本,做工精致,花團錦簇,演出效果極佳,深受城鄉民眾喜愛。

五、六十年前,在成都的茶鋪或堂會上還能看到皮影戲,如今它已是稀罕之物了。據一些老人回憶,皮影戲班影人角色很多,劇目也多,但戲班人少,最多十一、二人,少則三、五人也能撐起。他們都是多面手,提起皮影能演,還能操琴、擊鼓伴奏,同時兼各種角色的腔調吟唱。但凡一些流行的川劇戲目,皮影班都可以表演。回到鄉間,演員們自己硝制皮革,鐫刻影人、場景和道具。沒有人請,就荷鋤務農。一個皮影班子,兩三件衣箱包裹就是全部家當,或肩挑或馬馱,來去方便,收費低廉。行會、宗族,甚至家庭、個人都請得起。鄉村集鎮廟會、各類民俗慶典、祭祀活動,都離不開皮影戲的捧場。皮影班子有很多神話戲,神仙鬼怪天上地下的出沒,菩薩羅漢法力無邊的精彩,加上高亢的聲腔,震耳的鑼鼓,把四方幾里地的人們都吸引過來了,一派過年過節的熱鬧場面。有些水平高的班子能在繁華都市長期呆下去,滿足觀眾高標準的欣賞要求。因此,川西壩子一帶許多燈影藝人,脫離農耕,成為近代的職業演員。

薄薄的皮影,屬平面美術類別,跟民間剪紙一脈相傳,它的神奇魅力,足以令人震撼。今年,我國已經將皮影和剪紙向聯合國教科文組織,申報人類口頭及非物質歷史文化遺產名錄。搶救和保護皮影已經是一件緊迫的民族文化復興工作,歷史上的成都皮影是古代藝術的一個巔峰。不論其圖樣設計、技法技巧,還是其意境神韻,在今人的眼中都可望而不可及。我們今天怎樣去傳承它呢?為了使成都大皮影不僅僅躺在博物館,要讓成都皮影重現舞臺,惟一的辦法是創作出新時代的成都皮影,在制作上嚴格依照古制,在摹仿中創新,做出原汁原味又具時代氣息的皮影。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则