首頁>>中國土地>>民族智慧

內涵豐富的藏族音樂

藏族傳統的“五明”之學中有工藝學一門,音樂便歸于其中,主要譯介了公元二世紀的印度學者波羅多所著的《樂舞論》,以及旃陀羅閣彌和《旃院羅波字經》、《樂論明意頌》等。這些作品在藏族作為一學科流傳,受到歷代高僧大德們的重視。

藏族人自著的音樂著作大約要數薩班(1182—1251)的《樂論》為早。圍繞以寺院為主體的音樂和表演活動,藏族的樂器主要有:

  (1)鷹笛。用鷹骨制作的吹管樂器。

  (2)崗令。意為腿骨號,吹管樂器。

  (3)董。即海螺,藏族喜用白海螺(董噶)。

  (4)銅欽。意為大號。吹管樂器。

  (5)牛角琴。用野牛角制作的拉弦樂器。

  (6)根卡。為藏族拉弦樂器。

  (7)扎聶。為彈拔樂器。基本流行整個藏區。

  (8)必汪。拉弦樂器。俗稱弦子。

  (9)達瑪若。為打擊樂器。俗稱拔流鼓。

藏族音樂一般被分為寺廟音樂、宮廷音樂和民間音樂三類。這三類音樂各自的蘊含是非常豐富的。囊瑪是藏族歌舞中非常重要的形式,通常許多人稱其為宮廷歌舞、或古典歌舞。堆諧是與囊瑪一樣,在藏區卓有影響的歌舞。“堆”為地方名”“諧”為歌舞曲。其意為“堆地方的歌舞”,民間稱其為“拉薩踢踏舞”。藏戲、寺院音樂也是藏族音樂的大類。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则