首頁>>中國土地>>尚風節日

塔吉克族的喪葬

塔吉克族的喪葬儀式按伊斯蘭教伊斯瑪儀派的宗教方式舉行。

其葬儀有如下幾項程序:

1.凈身:塔吉克人死后,由宗教人士或有資歷的人為其誦經祈禱,并替死者合上雙眼,隨后用白布將其下頜吊起來,立即發喪,差人通知遠近親屬,同時喪家把房屋收拾整潔,把尸體移到火爐前的大木板上為死者凈身。凈身后,尸體放在正房的正上方,用“開先干”(蓋尸用的特制繡花布)蓋好,死者面西而臥,頭、腳兩頭燃起燈盞。尸體在家中至少停放一夜。

2.吊唁:塔吉克人的吊唁儀式十分隆重。這一天,全村停止一切活動。男女老幼均前來吊唁。吊唁的順序是男的先進屋,順著炕沿哀痛地逐個拍撫死者男親友的肩膀;女的后進屋,并依次與死者的女親友一一握手,對死者沉痛哀掉。哭喪時,男的坐在炕沿,女的坐在炕里邊,由死者親屬中最親近的女性領哭。邊哭邊敘說死者的為人和功績。吊唁者不時隨和、伴唱。接著在喪家門口舉行伊斯蘭教吊唁儀式,把尸體從屋內抬到門口。爾后由宗教人士主持儀式并領做乃孜爾(祈禱儀式),女人則圍坐在一起,不參加祈禱。做乃孜爾時不許哭叫。

3.出殯:出殯儀式除按伊斯蘭教規舉行外,還有本民族傳統的習俗。當尸體從屋里抬出來時,要關好屋里的天窗,并在爐上燃香。孕婦手撫裹尸布,從布上扯下一根絲纏在指頭上,以便日后順利分娩。如果死者是未婚女子,其尸身要精心修飾,讓她與屋中的頂梁柱成親,然后才抬出去。塔吉克人認為,姑娘來到人世,不能不結婚;父母在女兒生前不能為女兒舉行婚禮,死后也要為之操辦,這是做父母的義務。出殯前,親人要吻死者的手,和死者告別。全村男子都要參加送葬,出殯隊伍唱《送葬歌》。

4.入葬:每一個家族都有自己的墓地。人無論死于何處,都要葬在自家的墓地里。若葬于異地他鄉,對其家人來說是莫大的恥辱,這意味著死者的亡靈將永遠得不到安息。星期三不能入葬,因為這一天是鴻蒙初辟之日。星期五(聚禮日)入葬被認為是最幸福的。墓穴多由親屬挖掘,先由一人率先破土,喪家須給其禮物。若死者是男的,送匕首一把;若是女的則送剪刀。一旦破土,不論在挖掘中出現何種困難,都不許易地。墓穴為垂直穴,呈長方形,南北向。深度因性別而異,男子穴深齊腰,女子穴深齊胸。他們認為女子比男子地位低,應深葬。入葬時,由專門的師傅安放,尸體頭北腳南,面西而臥。頭部用填滿細沙的枕頭墊起,這樣亡靈才會安息。然后用石板封穴,上填土。入葬前三天,喪家不動煙火,全家和來客飲食均由親屬和鄰居供給。尸體入葬后,家中需徹底清掃一遍,人也要沐浴后方可進屋。

5.燈祭:燈祭在死者入葬的當天晚上舉行,其旨在為亡靈送行。儀式由海力派(伊斯蘭教宗教職業人士)主持,先作祈禱,接著宰殺一只綿羊。這只羊象征死者去往后世的坐騎,但必須是綿羊,不得用山羊,因為山羊被視為妖精。宰羊后,將棉花浸入羊油中制成燈蕊點燃,據說這種燈光才能照亮死者的道路。

6.乃孜爾:乃孜爾是伊斯蘭教為哀悼亡靈而請阿訇念經祭祀的活動。乃孜爾分為4種:3日祭、7日祭、40日祭和周年祭,這幾種乃孜爾大同小異,參加者的人數、舍飯和祭經基本相同,均需誦讀《古蘭經》。

7.除孝:人死之后,親屬要為之服喪。服喪時間因親屬與死者的關系而異,直系親屬一般帶孝一月,長的達一年,為年幼死者服喪時間更長。服喪期間,禁穿象征喜慶的紅色和花衣服;年青女子禁戴首飾。喪家一周內不換洗衣物,40天內男子不刮臉剃頭,女子洗頭更衣。一年內不參加娛樂活動,不舉行婚禮。臨近服喪期滿,鄰里們在村中長輩的主持下,共同商議,規定一個“除孝日”并提前通知喪家。是日,全村每家主婦5個馕(多于此數或少于此數均可,但必須是單數)和一塊衣料,男子帶上自己的剃刀和磨石,前往喪家。客人到齊后,主人鋪好餐布,請來賓飲茶。飲畢,女賓把自己帶來的東西放在托盤里交給主人,來賓中長者安慰死者家屬,勸他們要服從真主的旨意,現在就高興起來。而后,主人宰羊煮肉。肉熟之前,男賓為服喪男性理發剃須,女賓則為女性服喪者更衣。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则