首頁>>中國土地>>尚風節日

中國古代喪俗葬制之葬式

即遺體安葬的姿勢。人死后埋葬的姿勢各種各樣,這不僅與葬法、葬具有關,也與宗教信仰相關。在各種葬式中,比較普遍的是平躺身軀,仰面朝天,四肢并攏伸展的平躺式葬法。這種葬法有便于死者與世人交流和讓死者平穩安睡之意。我國北方進行土葬時,死者的頭向北,腳朝南。墓穴中隨葬的衣飯罐置于腳邊,便于死者坐起就餐。同時墓門也置于南邊(死者腳的朝向),利于死者外出。在平躺式葬法中,有屈肢狀的,多為女性或奴隸、侍從,表明女子對男子的依附和屈從,奴隸、侍從對主子的侍奉。

俯身式葬法,多是出于對鬼靈的恐懼和防御所用。云南拉祜族認為,死者如采取仰身葬,會使其他人死亡,因此他們將死亡者俯首側身埋葬,有的火葬也采取俯身式,將死者俯身架起,下面放柴火焚燒。古代有豎棺而葬的,死者取站立姿勢。印度洗骨二次埋葬,死者也取站立姿勢,即將尸骨洗凈,按從腳至頭的順序放入陶罐,象征直立。

屈體側身葬,為側身、屈肢,右手枕頭下。這種葬法的含義有二,一是回復胎兒的狀態。二是捆綁以防死者靈魂搔擾。所謂讓死者回復胎兒狀態,意思是怎樣來到人世,又怎樣離開人世,并有讓死者盡快投胎轉生之意。舊時,俗固族在人死后尸體未僵之前,把腿和臂的關節收攏,合掌,用帶子把尸體捆成胎兒狀,謂之圓寂。云南獨龍族的屈肢葬是為了讓死者環火而眠。

屈體葬除側身臥之外,還有坐、蹲的形態。西藏的門巴族,人死后尸體捆成胎兒狀,雙手交叉于胸前,采取蹲式將尸體安放在屋內。下葬時,把尸體蹲放在圓形墓坑內,坑頂填土壘石,納西族支系摩梭人也采用此葬法,他們認為這樣安葬死者靈魂能重新投胎降臨人世。臺灣高山族安葬死者,是在死者的床下挖一深圓坑,將其蹲放坑中,象征死者與活著的家人一起在屋里生活。該族人吃飯、烤火多取蹲姿,死后也是如此,其含義為“視死如生”。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则