首頁>>中國土地>>尚風節日

基諾族的民族節日--特懋克節

特懋克節,來源于一個神奇而優美的傳說。

基諾族民間相傳,很早很早以前,有位婦女懷胎以后,一直不生孩子。直到九年零九個月后,她懷的孩子才呱呱墜地。孩子一出母腹,便見風而長,變成一個一手持錘,一手握鉗的壯實漢子。無師自通,安爐支砧,動手打制鐵刀、鐵斧,使基諾族人民用上了鐵質工具。人們為紀念這個歷史性的巨變,便于每年臘月舉行一次打大鐵的節日,使特懋克節沿襲成俗,成為基諾族全民共慶的隆重節日。昔日過特懋克節,以村寨為單位開展活動,節期由各寨長老“卓巴”決定。節日期間,要舉行剽牛、祭大鼓(神鼓)、跳大鼓舞、蕩秋千、踩高蹺、打陀螺等活動,并且要舉行一次象征性的打鐵儀式,全寨群眾要向鐵匠敬獻一只竹鼠,表示對鐵器創制人的敬重。

過節的那天早晨,寨內老“卓巴”首先用力敲擊供在樓上的那只大鼓,發出節日來臨的信號。男女老少們聽到大鼓聲以后,便穿戴一新,擁向剽牛場參加剽牛。人們到齊以后,“卓巴”面對那頭拴牢待剽的耕牛誦念一段剽牛詞,指揮人們剽牛。全村成年男子,一人手持一根竹標,站在距耕牛五六米外的地方,依次舉標投向耕牛,直到剽槍扎入牛體,有鮮血流出,耕牛受到重創以后,人們才用刀割殺耕牛,剝皮分肉。牛肉要先分給寨內“七老”(卓巴、卓色、巴糯、色糯、可補、補糯、奶奴),然后按所湊的錢均分給各戶。中午,各戶家長帶上自家準備的酒肉菜肴到卓巴家參加祭大鼓。祭鼓時,鼓前應擺雞毛、鐵錘、鐵鉗、姜、芋頭、花卉。“七老”依次而坐,由卓巴念祭鼓詞,敲響大鼓,帶領大家跳大鼓舞,唱辭舊迎新歌。下午“七老”分頭與寨內住戶進餐。是夜,集中于卓巴家聽歌手唱歌,男女青年在樓下隨意歌舞,達旦方散。次日上午,舉行打鐵儀式。寨內群眾在“七老”的帶領下,將所有會打鐵的人(鐵匠及其徒弟)簇擁到卓色家,請鐵匠揮錘敲砧,寓意已打好新刀、新斧,準備投入春耕生產。其余時間便開展蕩秋千、打陀螺、丟包、踩高蹺等文體活動,讓人們盡情娛樂。

1988年西雙版納州人大常委會根據基諾人民的愿望,將特懋克節定為基諾族的年節,統一在每年公歷2月6日至8日開展節慶活動,從此,特懋克節便在基諾族駐地統一舉慶。屆時,中外游客、各地嘉賓、各民族代表受邀到基諾山云集,參加返回節慶活動,一同觀賞基諾族驚心動魄的剽牛活動,欣賞基諾族青年男女跳大鼓舞、竹竿舞,參加體育競賽,與基諾族群眾共享節日的快樂。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则