首頁>>中國土地>>尚風節日

拉祜族的民族節日葫蘆節

相傳,在很久以前,地球上爆發了一次空前的水災,洪水把一切都吞沒了,面對滔天的巨浪,人類的祖先為了保存一點人類繁衍的希望,把五十對男女分別放進了五十只大葫蘆里,并把葫蘆放進水里,讓它隨波漂流,其中的一只葫蘆,隨著水流,到了這片海拔近兩千米的高原上。洪水退去,葫蘆分成了兩半,從里面走出來的一對男女,并成了今天這塊土地上世居民族的祖先---“拉祜族”的祖先,所以,直至今天,拉祜族人都稱自己為“葫蘆里誕生的民族”,從他們世代相傳的各種圖騰中,以及流傳至今的傳說之中,都能看到拉祜族人民對“葫蘆”的無限感激與崇敬。

為了紀念這個誕生的日子,每年農歷的十月初十,并成了拉祜族人民紀念祖先的日子---“葫蘆節”。拉祜語稱為“阿朋阿龍尼”。

每年這天,這個葫蘆里誕生的民族,穿著燦爛的民族服飾,載歌載舞,帶著自釀的美酒與糯米做的粑粑,殺豬宰雞,集中在每個村子的廣場上,開始一年一度的慶祝活動。

后生、老人們吹著蘆笙,姑娘們跳著歡快的集體舞,舞蹈盡情的表現著在四季之中,人們從最開始的犁地,撒種開始,一直跳到最后豐收的喜悅,感謝上天賜予的陽光和雨水,感謝風調雨順,無病無災的美好年景。

入夜,燃起篝火,伴隨著悠揚的音樂,低沉的木鼓,老人們把自己一生的遭遇,從母親辛苦的生育,艱難的成長歷程,直至成親,離開父母,養育自己的子女,到青春不再,滿目滄桑,一個個哀怨,凄美的故事隨著老人的歌聲,在月色中緩緩道出,在這如水的月色之下聆聽著這嘶啞的聲音,火光跳躍,木鼓聲聲,仿佛生命之河正在身邊慢慢流走,而那一去不回青春年華,也好象又開始在這月色下流淌,環繞。

“少年不識愁滋味”的拉祜族姑娘、小伙們,也開始對歌了,你唱一句,我回一段,如同他們的祖輩一樣,在歌聲與舞蹈之中,尋找著能與自己相廝守的意中人。

就這樣,在以后的三天三夜中,拉祜族人民不停的跳著,唱著。渴了,停下來喝口米酒,餓了,吃一口粑粑,再接著跳,接著唱,累了,困了就休息一下,別的人再繼續,用他們或優揚,或嘶啞的聲音歌唱著生命的歡樂與哀愁,用他們或年輕,或衰老的身體表達著對“葫蘆”這種帶給他們生命的圣靈的感激與敬意,無論一生中是否經歷許多的苦難,“生命”是永遠值得感謝的。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则