首頁>>中國土地>>尚風節日

蒙古族的民族節日--魯班節

魯班節,是云南省通海縣西城的一帶蒙古族人民的傳統節日,每年農歷四月初二舉行,為期一天。居住在這里的蒙古族人民從其他兄弟民族那里學會了建筑技術。他們修建的房屋,不僅造型別致、美觀,而且經久耐用,頗受附近各族人民的稱贊。為了紀念和慶祝在土木建筑方面取得的成就,他們就把農歷四月初二定為魯班節。節日這天,外出修建的泥、木、石匠,無論路途遠近都要趕回家里來歡度節日。各村寨都要殺豬宰羊,搭臺唱戲。人們還把檀香木雕刻的魯班像拾著,敲鑼打鼓,游直各村寨,然后,大家匯集場上,唱歌跳舞。他們最喜歡的舞蹈叫“跳樂”。跳時,先由男青年作為先導,他們懷抱龍頭四弦琴,邊彈邊跳,后面的人群群分成兩行,有時圍成圓圈有時互相穿插,隊形多變,且歌且舞,場面十分活躍。

節日后,各村寨忙著收小麥、油菜籽,犁田插秧。干完這些農活后,工匠們又成群結隊外出承包建筑。

節日習俗蒙古族的節慶日是比較多的。春節、清明節、中秋節都是他們歡慶的佳節。由于和其它兄弟民族交錯雜的緣故,其他兄弟民族的傳統節日也在蒙古族產生了深刻影響。六月二十四日,是云南許多少數民族歡慶的盛大的火把節,而云南蒙古族現在也喜歡這個節日。他們在這天要到田里祭祀“地母”,求其保佑五谷豐登;兒童們要栓五色線,用以避除災病;年輕人則在夜間高擎火把,嘻戲歌舞。

云南的蒙古族最喜歡的舞蹈叫“跳樂”跳的時候,先由男青年作為先導,他懷抱四弦琴,邊奏邊舞;然后男女青年分為兩行,或者是擺成賀圓形,或者是互相穿插,隊形多變,又歌又舞,歌舞雄渾剛健,活潑觀,音樂節拍和舞蹈動作配合默契,頗具民族風味。云南的蒙古族是能歌善舞的。他們的很多人會唱與蒙古相近的古典散曲。這種散曲的歌詞是即興之作。散曲的唱法,一般是由一個善歌者率先領唱;然后男女用對歌形式唱答,形式活潑,內容多是表達咒罵過去,向往未未來的思想感情的。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则