首頁>>世界之窗>>世界經貿

世界針灸學會聯合會

世界針灸學會聯合會(簡稱世界針聯)是與世界衛生組織建立正式工作關系的非政府性針灸團體的國際聯合組織,總部設在中華人民共和國首都北京。

協會宗旨

促進世界針灸界之間的了解和合作,加強國際間的學術交流,進一步發展針灸醫學,不斷提高針灸醫學在世界衛生保健工作中的地位和作用,為人類的健康做出貢獻。

協會任務

組織世界針灸學術大會、中型學術研討會和專題學術討論會;促進國際針灸界之間的友好往來,鼓勵各種針灸學術交流;完成與世界衛生組織建立正式關系所承擔的工作,實施世界衛生組織傳統醫學戰略;宣傳和推廣針灸醫學,爭取各國針灸合法地位;發展針灸教育,提高從業人員水平;開展針灸醫療服務;出版針灸學術刊物,提供針灸信息服務;制定和推廣有關針灸的國際標準;為實現本會宗旨所必須承擔的其他任務。

組織機構

世界針聯由團體會員組成,包括會員和準會員。會員和準會員必須是所在國或地區成立三年以上擁有50名成員以上的合法針灸學會或合法針灸機構。世界針聯現有團體會員139個,代表著48個國家和地區20余萬名針灸工作者。

會員大會是世界針聯的最高權力機構,執行委員會是常設權力機構,秘書處是世界針聯常設辦事機構。

世界針聯每四年召開一屆會員大會、舉辦一次世界針灸學術大會。兩次世界針灸學術大會之間,每年召開一次國際針灸專題學術研討會。

執行委員會下設國際針灸資格(水平)考試委員會、顧問委員會、專家委員會和工作委員會。國際針灸資格(水平)考試委員會,在國際上開展針灸資格水平考試,促進針灸工作者的業務素質和學術水平的提高;專家委員會和顧問委員會,為執行委會提供專業技術、政策法規的咨詢和建議,支持和協助執行委員會開展工作。工作委員會由教育、立法、資格審查、學術、財務、道德標準、義診、標準、外交、科技協作、大學協作、國際志愿者、國際標準基金管理等13個專項工作委員會組成,負責開展各項工作。

秘書處設在中國中醫科學院,負責處理日常工作。秘書處工作由秘書長主持。

創建時間、發展歷程及現狀

世界針聯1984年開始籌備,并由衛生部、中國科協、外交部和國家科委四大部委聯名報請國務院,經國務院批準,由中國方面牽頭,在世界衛生組織的指導下,于1987年11月在中國北京成立。

世界針聯成立以后,在促進世界針灸界之間的了解與合作,加強國際間的學術交流,確立針灸醫學在世界衛生工作中的重要地位,以及針灸為人類健康服務等方面,做了許多卓有成效的工作。

1、組織召開了全球范圍的世界針灸學術大會7次(其中6次是與世界衛生組織共同發起舉辦),國際針灸專題研討會15次(其中3次與世界衛生組織共同發起舉辦)。開展針灸標準化研究,參與世界衛生組織的國際針灸術語標準化、經穴部位國際標準等文件的起草、制定及有關針灸標準地區性協議的推廣工作。

1988年創辦《世界針聯通訊》,發往各國會員組織和世界衛生組織有關部門,1991年創辦了世界針聯會刊《世界針灸雜志》。1997年開展國際針灸資格(水平)考試,并出版《國際針灸學教程》。2004年創辦世界針灸學會聯合會網站(www.wfas.org.cn)。

2、加強與世界衛生組織的關系,與世界衛生組織在針灸發展戰略上保持高度統一。1998年1月,世界衛生組織101屆執委會討論通過,與世界針聯建立非政府性正式關系,每三年制定一次合作計劃,現已完成第三個合作計劃。

3、積極發展與各國政府、學術機構及民間組織的交流。世界針聯非常注重與各國家政府部門的關系,在不同的國家召開學術大會時,許多國家的高官政要都為世界針聯的學術活動給予了實質的支持或者密切的關注。世界針聯與國際上的一些醫學機構、學術團體之間的接觸與交流也在不斷增加。

世界針聯現由第六屆執行委員會主持工作。世界針聯名譽主席由王雪苔擔任,主席由鄧良月教授擔任,秘書長由沈志祥教授擔任。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则