首頁>>世界之窗>>世界經貿

國際數學聯合會

國際數學聯合會(international mathematical union,簡稱imu)是世界各國和地區的數學學術團體聯合組成的非政府性的國際學術組織,是國際科學聯盟理事會(icsu)中的一個組織。

國際數學聯合會的宗旨是促進國際間的數學研究合作,支持和資助四年一度的國際數學家大會和有關的學術會議,鼓勵和支持有助于數學科學(在純粹數學、應用數學和數學教育方面)發展的國際數學活動。

國際數學聯合會是1950年8月在美國紐約由22個國家的數學團體聯合發起成的,1952年在意大利舉行了成立大會。國際數學聯合會及其下屬的委員會除了主辦四年一次的國際數學家大會外,每年還資助召開專業性或地區性的學術會議。

國際數學聯合會它的主要出版物有《國際數學聯合會通報》、代表大會記錄、年度報告和《世界數學家人名錄》等。國際數學聯合會的組織機構為代表大會和執行委員會,它的工作委員會有:數學發展和交流委員會、國際數學教育委員會。

聯合會每四年在國際數學家大會召開之際舉行全體代表大會,改選領導機構。執行委員會設主席一名,副主席兩名,秘書長一名,委員五名,前任主席為執行委員會當然委員。

至1987年已有53個國家或地區的數學團體或機構為國際數學聯合會的成員,它們按代表大會的票數分為五組,各組在代表大會享受的票數(即席位數)和所交的會費是不同的。

第一組有喀麥隆、智利、古巴、埃及、希臘、香港、冰島、伊朗、朝鮮民主主義人民共和國、南朝鮮、馬來西亞、墨西哥、新西蘭、尼日利亞、挪威、菲律賓、葡萄牙、新加坡、土耳其、越南、象牙海岸;第二組有阿根廷、奧地利、保加利亞、丹麥、芬蘭、愛爾蘭、以色列、巴基斯坦、羅馬尼亞、南非、西班牙、南斯拉夫;第三組有澳大利亞、比利時、巴西、捷克斯洛伐克、德意志民主共和國、匈牙利、印度、荷蘭、波蘭、瑞典、瑞士;第四組有加拿大、意大利;第五組有中國、法國、德意志聯邦共和國、日本、英國、蘇聯、美國。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则