首頁>>世界之窗>>世界地理

刻赤海峽

刻赤海峽位于烏克蘭克里米亞自治共和國東部的刻赤半島和俄羅斯克拉斯諾達爾邊疆區西部的塔曼半島之間,是連接黑海和亞速海的唯一通道,具有十分重要的戰略地位。每年,通過這一海峽的船只約有9000艘。

刻赤海峽長約41公里,寬4公里至15公里,水深5米至15米。由于亞速海與頓河相連接,刻赤海峽也是俄羅斯內河航運南下黑海和地中海的重要水上通道。

蘇聯解體后,刻赤海峽的界定一直是俄羅斯和烏克蘭兩國激烈爭論的問題。俄羅斯方面主張,在亞速海和刻赤海峽只劃分海底邊界,水面邊界不劃分。俄還建議把亞速海和刻赤海峽確定為兩國的領水。由于分歧嚴重,烏俄雙方雖經多次談判,但一直未能就刻赤海峽的界定達成共識。

刻赤海峽不僅幾乎全部處于兩國領土包圍之中,而且還是連接黑海和亞速海的唯一通道,具有十分重要的戰略地位,每年有超過7000艘船舶通過這一海峽,航運也十分繁忙。

蘇聯解體后,刻赤海峽的界定一直是烏克蘭和俄羅斯兩國激烈爭論的問題。烏克蘭方面認為,必須根據國際法劃分亞速海、黑海和刻赤海峽的水域,以確定相關國家在該地區的主權邊界。

俄羅斯方面則主張,在亞速海和刻赤海峽只劃分海底邊界,水面邊界不劃分。俄羅斯方面還建議把亞速海和刻赤海峽確定為兩國的領水。由于烏俄雙方在此問題上分歧嚴重,雖經多次談判,但一直未能達成共識。

2003年9月29日,俄羅斯以以避免沿岸土地遭海水侵蝕和保護生態環境為由,開始在與烏克蘭相接的刻赤海峽朝烏克蘭邊界方向修建堤壩。工程開始后,烏克蘭方面不斷向俄方提出交涉,但俄方未予理睬。

截至10月23日,俄羅斯修建的堤壩已長達3000多米,距烏克蘭圖茲拉島僅102米。烏克蘭對俄羅斯未經協商就在兩國邊界處建造堤壩十分不滿,認為這是對烏克蘭主權和領土完整的極不尊重,并指出筑堤工程將嚴重影響刻赤海峽以及圖茲拉島的生態環境。

烏克蘭外交部20日向俄羅斯外交部遞交照會,強調刻赤海峽的兩國國界早已確定,圖茲拉島是烏克蘭領土不可分割的一部分,警告俄羅斯方面必須對朝圖茲拉島建造堤壩可能引發的沖突承擔全部責任。22日,烏克蘭總統亞努科維奇中斷對巴西的正式訪問返回國內,并于當天夜間就刻赤海峽危機問題同俄羅斯總統普京進行了電話交談。

普京強調俄羅斯無意破壞烏克蘭的領土完整,并答應讓俄有關方面暫停筑壩工程。24日,烏克蘭、俄羅斯兩國總理在莫斯科舉行會晤,就刻赤海峽建造堤壩而引發兩國關系緊張問題進行了緊急磋商。雙方商定通過談判解決刻赤海峽地位問題。

俄羅斯方面承諾暫停在刻赤海峽建造堤壩,烏克蘭方面則答應研究俄方提出的從圖茲拉島撤走烏克蘭邊防部隊的建議,從而使驟然緊張的兩國關系暫時得到緩解。

烏克蘭、俄羅斯兩國外長在基輔談判后決定,兩國將圖茲拉島爭端與亞速海、刻赤海峽地位問題合并解決。雙方商定組建幾個工作小組,對上述海域的地位和共同開發利用等項目繼續進行談判。

刻赤海峽危機雖已緩解,但問題在短期內難以解決。烏克蘭認為兩國海上邊界早在原蘇聯時期就已劃定,并且有相關文件作證。俄羅斯則認為,那些相關文件都是未經批準的無效文件,兩國海上邊界懸而未決。烏俄劃界談判雖已進行多年,但兩國至今未能就劃分海上邊界達成共識。

2005年7月,俄羅斯方面表示承認位于刻赤海峽的圖茲拉島屬于烏克蘭。

俄羅斯自然資源部部長特魯特涅夫2007年11月21日表示,11月中旬在俄刻赤海峽發生的海難對生態環境造成嚴重污染,相關損失達65億盧布(1美元約合24盧布)。

俄塔社援引特魯特涅夫的話說,在海難中解體的“伏爾加石油139”號油輪共泄漏石油逾3000噸,造成生態損失約61億盧布,而在海難中沉沒的另外3艘船只也因泄漏未用完的燃料油等,分別造成4000萬至6000萬盧布不等的損失。他已責成聯邦自然資源利用監督局,對造成污染的有關船只所屬公司進行起訴,以獲得賠償挽回國家損失。

此外,刻赤海峽海難引發的污染也使當地捕魚業蒙受了約36億盧布的經濟損失。

俄海上搜救和作業人員已打撈起海難中泄漏的大部分石油,相關善后工作預計于23日結束。而海流及風向等因素也為減少刻赤海峽水域污染較為有利。

連接黑海與亞速海的刻赤海峽遭強風暴襲擊。俄羅斯、烏克蘭和格魯吉亞等國的12艘船11日在刻赤海峽及附近海域失事或遇險,失事船只泄漏了數千噸石油等污染物。

 ;

 ;

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则