首頁>>世界之窗>>世界地理

亞丁灣

亞丁灣(gulf of aden)是指印度洋在也門和索馬里之間的一片水域,它通過曼德海峽與紅海相連,是波斯灣石油輸往歐洲和北美洲的重要通道,也是全球海盜活動的主要區域之一。

亞丁灣沿岸的主要港口城市有:亞丁、柏培拉、博薩索。

印度洋西北的海灣。位于阿拉伯半島和非洲索馬里半島之間。海灣東連阿拉伯海,西經曼德海峽通紅海.。

亞丁灣北面是阿拉伯半島,南面是非洲之角,西部漸狹,形成塔朱拉灣(gulf of tadjoura),東面以瓜達富伊角(cape guardafui)的子午線即東經5116′為界。東西長1480公里(920浬),平均寬度482公里(300浬),面積53萬平方公里(205,000平方浬)。

希貝海脊(sheba ridge)橫貫海底,為印度洋海脊的余脈,有許多大致東北-西南走向的斷層,最大的叫阿盧拉-費爾泰海溝(alula-fartak trench),深5,360公尺(17,586呎),是整個海灣的最深處。希貝海脊灣口的深度達3,900公尺(13,000呎),向西造成一條較淺的東西方向溝谷,即塔朱拉灣。

紅海、亞丁灣和阿拉伯海之間海水的大量對流,強烈的蒸發作用和季風的影響,使水體結構十分復雜。表層水含鹽度高。水溫在25~31℃(77~88℉)之間。

氣候干燥炎熱,8月份表層水溫達27℃~32℃,是世界上最暖的熱帶海之一。亞丁灣表層水流向隨季風變換而易,鹽度很高。海面以下100~600米深度水層水從阿拉伯海流向紅海,鹽度較低;600~760米水作反向流,鹽度大;1000米以下又是一層較淡的水。

海灣中的生物種類繁多,浮游生物豐富,近海盛產沙丁魚和鯖魚,遠海魚類有海豚、金槍魚、梭魚和鯊魚。當地居民一般僅限于在近海捕魚,沿岸有許多分散的漁業村鎮。

亞丁灣西側有兩個世界馳名的海港,即北岸的亞丁港、南岸的吉布提港,是印度洋通向地中海、大西洋航線的重要燃料港和貿易中轉港,扼守著地中海東南出口和整個中東地區,具有重要的戰略地位,是出入蘇伊士運河的咽喉。

海盜

1991年來,索馬里海盜力量不斷壯大,人數已從100人以下發展到1100人至1200人。途經亞丁灣、索馬里海域的船舶頻繁遭到海盜襲擊或劫持。索馬里海盜已成為一大國際公害,對國際航運和海上安全構成嚴重威脅。據聯合國國際海事組織統計,2008年以來,索馬里附近海域已經發生120多起海上搶劫行為,超過30艘船只遭劫,600多名船員遭綁架。

2008年9月25日,索馬里海盜劫持了裝載33輛主戰坦克的烏克蘭軍火船。2008年11月15日,索馬里海盜劫持了長330米的沙特阿拉伯巨型油輪“天狼星”號。2008年12月17日,中國貨輪“振華4”號在索馬里沿海亞丁灣水域遭海盜襲擊。最終,在各方共同努力下,登船海盜被逼退,30名中國船員成功脫險。索馬里海盜仍然控制著10多艘船只和200多名人質。

索馬里海盜,大多是由于生活貧困,謀求生路干上了這個犯罪行道。歐洲的漁船來捕金槍魚使漁民賴以生存的漁業消失。被索馬里和也門環抱的亞丁灣位于印度洋與紅海之間,是從印度洋通過紅海和蘇伊士運河進入地中海及大西洋的海上咽喉,戰略地位十分重要。每年通過蘇伊士運河的船只約有1.8萬艘,其中大多數都要經過亞丁灣。而這條重要國際航道也為索馬里海盜提供了大量下手的目標。

2008年9月29日,聯合國秘書長索馬里問題特別代表艾哈邁杜烏爾德-阿卜杜拉說,索馬里沿海的海盜活動已經對國際航運、海上貿易和海上安全構成嚴重威脅,這種情況決不能再繼續下去。索馬里自1991年以來一直戰亂不斷,沿海地區海盜活動猖獗,被國際海事局列為世界上最危險的海域之一。

2008年以來,索馬里沿海累計已經發生80多起海盜襲擊事件,平均每4天就有一艘船遭劫,海盜已猖獗到無以復加的地步。劫案大多發生在亞丁灣,那里是從印度洋通過紅海和蘇伊士運河進入地中海及大西洋的海上咽喉。

為保證國際航運、海上貿易和人員安全,聯合國安理會2008年年6月通過第1816號決議, 授權外國軍隊經索馬里政府同意后進入索馬里領海打擊海盜及海上武裝搶劫活動,授權有效期為6個月。此后,安理會又先后通過了第1838號、第1846號和第1851號決議,呼吁關心海上活動安全的國家積極參與打擊索馬里海盜的行動。

其中,聯合國安理會2008年12月16日一致通過的第1851號決議決定,從即日起授權有關國家和國際組織在12個月內可以在索馬里境內“采取一切必要的適當措施,制止海盜行為和海上武裝搶劫行為”。索馬里過渡聯邦政府也呼吁各國進入其領海打擊海盜。

截至2008年,已有歐盟、美國、俄羅斯、中國、印度等派出艦只在亞丁灣加強巡邏。但是,解決索馬里海盜問題,除采取海上護航行動、阻止海盜襲擊外,國際社會還應幫助索馬里盡快恢復秩序,促進索馬里實現和平與穩定。

當地時間2012年5月17日凌晨,執行“和諧使命鄭和艦環球行”任務的中國海軍遠洋航海訓練艦“鄭和”艦,環球航行出訪及遠洋實習訓練途中航經亞丁灣海域,與正在執行護航任務的中國海軍第十一批護航編隊“煙臺”艦會合,并進行了海上聯合訓練。

2009年1月12日,中國海軍護航編隊為包括臺灣商船“宇善”號在內的4艘船舶組織實施護航。 這是海軍護航編隊抵達亞丁灣以來的第2次護航行動。被護航的商船是:“振華13”號、“振華14”號、“宇善”號和“sagahorizon”號。其中,“振華13”號、“振華14”號來自上海,“宇善”號來自臺灣,“sagahorizon”號是在中國注冊的菲律賓商船。

這次護航行動由曼德海峽東口起航,全程553海里。亞丁灣海域當日天氣晴好,接受護航的4艘商船單縱隊一字排開,駛離會合點,“武漢”艦在一側靠近中部位置伴隨護航。兩組特戰隊員分別登上位于船隊隊首和隊尾的“振華13”號、“振華14”號實施隨船護衛。

進入海況較為復雜的區域后,“海口”艦將加入編隊,實施機動護航。亞丁灣海域地處印度洋西角,是連接印度洋與紅海的重要海上通道,與紅海、蘇伊士運河構成連接歐亞的“黃金水道”。

編隊指揮員杜景臣少將表示,保障海上運輸通道暢通,維護過往船只安全,是包括海峽兩岸同胞在內的所有愛好和平的人們的共同心愿。

此前,護航編隊結束第一次護航后,在預定海域進行了海上補給和巡邏。

海盜在“振華4”號貨輪甲板上射擊。

護航編隊結束第一次護航后,在預定海域進行了海上補給和巡邏。經過11個晝夜的航行,中國海軍第2批護航編隊13日上午在亞丁灣東部海域與剛剛完成第40批護航任務的首批護航編隊順利會合。這是中國海軍歷史上,5艘軍艦、4架直升機首次同時出現在亞丁灣海域。

2009年4月13日6時(北京時間11時)許,“武漢”號導彈驅逐艦駛至“深圳”號導彈驅逐艦平行位置,兩艦分別打出“歡迎戰友到來”和“你們辛苦了,向你們學習”的旗語。“武漢”艦鳴笛一長聲,第2批護航編隊的“深圳”艦和“黃山”艦鳴笛回應。

3艦同時鳴笛1分鐘。自1月6日抵達亞丁灣以來,中國海軍首批護航編隊連續作戰,圓滿完成了40批206艘商船的護航任務,并成功解救3艘外國商船,有效維護了海上運輸線的安全,許多外國商船也主動要求加入。據統計,臨時加入首批護航編隊的外國商船共計29艘。

 ;

 ;

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则