首頁>>世界之窗>>世界地理

維耶利奇卡鹽礦

在漫長的歲月中,礦工們形成了把巖鹽原料雕刻成各種物品的傳統,地下教堂、圣壇、浮雕以及數以百計的真人大小(甚至更大)的雕像都是他們的杰作。尤令人嘆為觀止的是這里還建有地下博物館和許多專用洞室,如供患呼吸疾病的人休養的地方。

維耶利奇卡鹽礦最大的禮拜堂位于地下101米處,長50多米,寬15米,高12米。由于其重要的歷史意義及藝術價值,維耶利奇卡鹽礦被聯合國教科文組織列為“世界文化遺產”,每年這里都會接待游客上百萬人,到了氣候宜人的夏季更是游人如織,絡繹不絕。

在機械冷卻方法普及之前的6個世紀中,得益于鹽的貿易,一任接一任的波蘭君主不斷將他們的財富、名望及文化成就推向新的境界。這種天然的食物防腐劑一度貴如黃金。事實上,那時維耶利奇卡鹽礦上繳的利稅經常占到統治者每年財政收入的四分之一甚至更多。

礦工們的社會地位很高,但是開采地下鹽礦所付出的代價亦是驚人的。16-17世紀,維耶利奇卡鹽礦平均每年都有10的勞動力死于疲勞、塌方和沼氣爆炸。所以他們轉而去尋求“神”的庇佑也就不足為奇了。1689年,礦工們開始雇用牧師,每天當班的礦工都會到圣安東尼小禮拜堂--一個小型的拱形洞室祈禱。

礦工們的做法得到了維耶利奇卡鹽礦經理界的支持,后來一些國內的藝術家受聘來裝飾漆黑的鹽礦內部。許多房間(有些足以比得上一個大教堂)里陳列著從古怪到正規,從歷史到虛構的各種風格的精美雕刻品。

那些沒有任何支撐的雕像、浮雕和樹枝形的裝飾燈贏得了全世界的贊譽,凡是親身游歷過維耶利奇卡鹽礦的人,都會感受到那種美到令人愕然的境界。但就在上個世紀,那些歷史悠久和一些極為珍貴的雕刻品,包括圣安東尼小禮拜堂,已經是面目全非,它們正融化成毫無特色的水滴和污跡。

由波蘭和美國科學家及工程師組成的聯合小組正在研究鹽礦的環境條件,致力于解決這個問題。研究分為濕度實驗和對空氣污染的比較研究。

起初科學家們對于研究洞穴小氣候,如溫度、濕度和氣流,并沒有多少行之有效的好方法,但后來借助于國際海洋大氣研究實驗室的幫助,他們成功地對鹽礦內外的上述指標進行了對比,發現機械通風裝置抽出有毒氣體的同時,帶進了一些暖濕空氣,加上大規模的商業開采,圣安東尼小禮拜堂的濕度確實嚴重超標。但科學家們認為人類的呼吸對鹽巖不會構成迫害。

另一研究小組發現,游客及空氣流通帶入的污染不僅使一些雕塑顏色變黑,而且還改變了鹽巖表面的化學成分。煤煙和其它粉塵的混合污染物及一些不同于氯化鈉的鹽類也會附著在鹽巖的表面,形成一層薄薄的水層。

當鹽巖表面的相對濕度達到75以上,鹽巖便開始消融了。科學家們認為解決這個問題最好是在每年的旅游高峰期關閉維耶利奇卡鹽礦,但毫無疑問這將喪失一筆可觀甚至是維持很多人生計的收入。“魚與熊掌不可兼得”,決策者們恐怕又要“傷腦筋”了。

位于克拉科夫市郊區的維耶利奇卡鹽礦自公元13世紀開始開采,至今仍在不斷的挖掘中,是歐洲最古老且目前仍在開采的鹽礦之一;里面有著許多藝術品、祭壇還有用鹽雕刻的塑像。維耶利奇卡鹽礦是中世紀勞動藝術的結晶。

從14世紀起維利奇卡鹽礦成為采礦業城市之一,15~16世紀是鼎盛時期,18~19世紀鹽礦開始擴建,成為波蘭著名的鹽都。1976年被列為波蘭國家級古跡,1978年被聯合國定為世界文化遺產之一。

鹽礦礦床長4公里,寬1.5公里,厚300~ 400米,巷道全長300多公里;迄今已開采了9層,深度為327米,共采鹽2000萬立方米。為了方便視察和參觀,早在1744年就在礦井內興修了樓梯通道。在離地面130多米深的鹽道上建起了世界上罕見的供旅游者參觀的游覽勝地。那里建有博物館、娛樂大廳,保留了原有的鹽湖、祈禱堂和礦工們勞動場面的原貌。

里面有許多雕像和裝飾品,均用鹽精雕而成。著名的雕塑作品有達芬奇的《最后的晚餐》。該鹽礦不僅可供游人參觀,還可供某些疾病患者來此治療。1964年在鹽礦第5開采區211米深處開設了研究過敏性疾病的療養所,1974年又在礦井下建成了一座療養院,供呼吸道疾病患者療養治病。

維耶利奇卡鹽礦自13世紀開始開采,至今仍在不斷的挖掘中,鹽礦分為九層,綿延300公里的鹽礦長廊上,雕刻著許多藝術作品,還有祭壇和雕像,人們對這一偉大工程崇敬至極,維耶利奇卡鹽礦是中世紀勞動藝術的結晶。

 ;

 ;

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则