首頁>>世界之窗>>世界地理

尼亞加拉瀑布

“尼亞加拉瀑布”也直譯作拉格科或尼加拉瓜瀑布,“尼亞加拉”在印第安語中意為“雷神之水”,印第安人認為瀑布的轟鳴是雷神 說話的聲音。在他們實際上見到瀑布之前,就聽到酷似持續不斷打雷的聲音,故他們把它稱為“onguiaahra” (后稱niagara),意即“巨大的水雷”。

尼亞加拉河橫跨美國紐約州與加拿大安大略省的邊界。是連接伊利湖和安大略湖的一條水道,河流蜿蜒而曲折,南起美國紐約州的布法多,北至加拿大安大略省的楊格鎮,全長僅54公里,海拔卻從174米直降至75米,上游河段河面寬2~3千米,水面落差僅15米,水流也較緩。

從距伊利湖北岸32千米起河道變窄,河道變窄,水流加速,在一個90急轉彎處,河道上橫亙了一道石灰巖構成的斷崖,水量豐富的尼亞加拉河經此,驟然陡落,水勢澎湃,聲震如雷,形成了尼亞加拉瀑布。

尼亞加拉瀑布的水流沖下懸崖至下游重新匯合之后,在峽谷里繼續翻滾騰躍,在不足2公里長的河段上以高于大瀑布的流速每小時35.4公里跌蕩而下15.8米的落差,演繹出世界上最狂野、最恐怖、最危險的漩渦急流,又沖進深38的漩渦潭,然后一個蛟龍翻身,經過左岸加拿大的昆斯頓、右岸美國的利維斯頓,沖過“魔鬼洞急流”,沿著最后的“利維斯頓支流峽谷”由西向東進入安大略湖。

尼亞加拉瀑布的形成在于不尋常的地質構造。在尼亞加拉峽谷中,巖石層是接近水平的,每英里僅下降19—22英尺。巖石的頂層由堅硬的大理石構成,下面則是易被水力侵蝕的松軟的地質層。水流能夠從瀑布頂部的懸崖邊緣筆直地飛瀉而下,正是由松軟地層上的那層堅硬的大理石地質層所起的作用。

更新世時期,巨大的大陸冰川后撤,大理石層暴露出來,被從伊利湖流來的洪流淹沒,形成了如今的尼亞加拉大瀑布。通過推算冰川后撤的速度,瀑布至少在7000年前就形成了,最早則有可能是在2.5萬年前形成的。當時瀑布應該位于安大略湖的南岸,高度應在100米以上,聲勢之大,應遠非今天所見瀑布之能比擬。

尼亞加拉瀑布及由它沖出來的尼亞加拉峽谷的形成有著特殊的地質條件,目前尼亞加拉瀑布所在地的表層巖石屬于古生代志留紀的白云巖,抗侵蝕能力極強,但這層巖石之下卻是脆弱的頁巖和沙質巖層,瀑布的常年沖蝕,使得石灰巖崖壁不斷坍塌,致使尼亞加拉瀑布逐步向上游方向后退。

據1842~1927年觀測記錄,平均每年后退1.02米,落差也在逐漸減小,照此下去,再過5萬年左右,瀑布將完全消失。為了挽救尼亞加拉瀑布,20世紀50年代以來,由于美、加兩國政府耗費巨資采取了控制水流、用混凝土加固崖壁等措施,取得了良好的效果,使瀑布后退速度控制在每年不到3厘米。

在新大陸被發現之前,尼亞加拉這一奇跡一直不為西方人所知。直到1678年,一位叫路易斯?亨尼平(louis hennepin)的法國傳教士來到這里傳教,發現了這一大瀑布,禁不住為它“不可思議的美”贊嘆不已,并細心地記下了自己的見聞,對這絕妙的人間仙境做了傳神的描述,把這一勝景介紹給了歐洲人。1625年,歐洲探險者雷勒門特第一個寫下了這條大河與瀑布的名字,稱其為“niagara” (尼亞加拉)。

但讓尼亞加拉瀑布真正聲名鵲起的是法國皇帝拿破侖的兄弟吉羅姆?波拿巴,當時吉羅姆帶著他的新娘不遠萬里從新奧爾良搭乘馬車來到尼亞加拉瀑布度蜜月,回到歐洲后在皇族中大肆宣揚這里的美景,于是,歐洲興起了到尼亞加拉度蜜月的風氣。時至今日,到這里度蜜月仍是一種時尚。

歷史上,為了爭奪這塊寶地,美、加(當時屬英國)兩國曾于1812年至1814年間進行過激烈的戰爭,戰爭結束后,兩國簽定了“根特協定”,規定尼亞加拉河為兩國共有,主航道中心線為兩國邊界。

從那時起,兩國在瀑布兩側各建一個叫做尼亞加拉瀑布城的姐妹城,一個隸屬于加拿大的安大略省,加一個隸屬于美國的紐約州,兩城隔河相望,由彩虹橋連接,橋中央飄揚著美國、加拿大和聯合國的旗幟,星條旗在南,楓葉旗在北,聯合國旗居中。

兩國在此不設一兵一卒,人民自由往來,無需辦理過境手續。和平的環境也使尼亞加拉瀑布豐富的旅游資源為兩國帶來了更多的的回報。除發達的旅游業及隨后興起的賭博業外,食品加工、化學制品、汽車零件、金屬、紙張、釀酒等也發展起來。尼亞加拉是國與國之間和平開發自然資源的典范,也驗證這中國“和為貴”的箴言。

美加兩國一直很重視尼亞加拉瀑布的旅游開發。到19世紀20年代,尼亞加拉瀑布城就已成為旅游勝地。1888年5月24日,尼亞加拉瀑布公園正式對外開放。除了分別建立一個尼亞加拉瀑布市的旅游城市用于發展旅游業之外,早在1885年加拿大建國之初,加拿大政府就建立起尼亞加拉公園管理委員會,負責保護這一地區的自然、人文遺跡,規劃景區的建設,安大略省政府還把尼亞加拉瀑布附近的3000英畝土地收歸國有,用來建設旅游設施。

現在,尼亞加拉瀑布周圍建設了一系列游樂設施,在加拿大一側劃為維多利亞女王公園,美國一側劃為尼亞加拉公園,瀑布四周建立四座高塔,游人可乘電梯登塔,瞭望全景,也可乘電梯深入地下隧道,鉆到大瀑布下,傾聽瀑布落下時洪釧雷鳴般的響聲。

美國居民或游客也只有來到加拿大境內,才能完整地觀賞瀑布壯麗景色,每年前來這里參觀的游客高達1400萬。尼亞加拉瀑布是一幅壯麗的立體畫卷,從不同的角度觀賞,有不同的感受。面對大瀑布,人們一蕩胸懷,在大自然這個驚天動地的杰作之中,增幾分天地正氣,減幾許塵寰猥瑣。

尼亞加拉瀑布其實不是一個瀑布。有人說它由兩個瀑布組成,“加拿大瀑布”和“美國瀑布”——加拿大人多半這么說;如照美國人的說法,則是3個瀑布:“馬蹄瀑布”(horseshoe falls,就是“加拿大瀑布”,它狀如馬蹄)、“美國瀑布”(american falls)和“新娘面紗瀑布”(bridal veil falls)。

“新娘面紗”在寬闊的“美國瀑布”旁邊,盡管只細細一縷,卻自成一支,所以美國人“宣告”了它的“獨立”。 尼亞加拉的三條瀑布流面寬達1160米(如果加上兩個島嶼,寬可達1240米),雖然分成三股,卻是同一水源,同一歸宿--尼亞加拉河。

湖水經過河床絕壁上寬350米的山羊島(coat isl),分成兩部分,分別流入美國和加拿大,形成三個瀑布,美國一邊較大的瀑布稱為美國瀑布(american falls),在美國紐約州境內,高達50米,瀑布的岸長度305米,在美國瀑布旁邊有一個魯納島,水流又被其一分為二,分出了一條寬80米,落差50米的小瀑布,因其水流較小,飛落化霧如同一位帶著面紗的新娘,故稱“新娘面紗瀑布”。

最大的瀑布在加拿大一側,稱為加拿大瀑布或馬蹄瀑布(horseshoe falls),在加拿大安大略省境內,高達56米,岸長約675米。不過這兩個瀑布的高度和幅寬是隨水量的變動而變動的。兩個瀑布的水源來自同一處,可是只有6的水從美國瀑布流下,其他94的水是從馬蹄瀑布流下。馬蹄瀑布的水量大,水沖到河里呈青色,而美國瀑布的水則呈藍色。尼亞加拉瀑布的水在尼亞加拉河下游形成了一個長湖,主航道是加美領水分界。

尼亞加拉瀑布被兩個島嶼分成了三段,這兩個島嶼分別是山羊島和魯納島。它們像兩尊中流砥柱將瀑布一分為三,島上綠樹成蔭,景致優雅。傳說印第安人曾把山羊島視為圣地,將已故首領安葬在島上,以求升入天堂,稱其為“快活島”。后來,歐洲殖民者入侵這里,“快活島”也難逃厄運,墓地被盜掘一空,印第安人慘遭殺戮,只有一群山羊留在島上。嚴冬到來時,大群山羊被凍死,唯有一只公羊活到了第二年春天。因此這個島嶼的名字就改成了“山羊島”。

尼亞加拉瀑布總的最大流量可達每秒6000立方米。但是只有30的水量流向尼亞加拉河河谷斷層處,形成瀑布,其余70的水量被用于發電。為使旅游開發和水力發電更好的相協調,1950年加拿大和美國簽訂了協議,雙方商定在旅游旺季必須保證瀑布有足夠的水量,流量為3000立方米/秒,平時可保持在1500立方米/秒的流量。

馬蹄瀑布由于水量大,濺起的浪花和水氣有時高達100多米,人稍微站得近些,便會被浪花濺得全身是水,若有大風吹過,水花可及很遠,如同下雨,冬天時,瀑布表面會結一層薄薄的冰,那時,瀑布便會寂靜下來。

當陽光燦爛時,產生折射效果,便會營造出一座甚至好幾座七色的彩虹。見過大瀑布彩虹的人很久都不會忘記它的魅力,因為在那一刻,人們體味到了壯闊恢宏、瑰麗多姿的生活。

美國瀑布更讓人著迷的是激流沖及瀑布下的巖石時的情景。瀑布下的巖石層層疊積,犬牙交錯,高高的激流沖下來,沖進巖石的縫隙,又紛紛從各條縫隙中竄涌出來,復跌到下層的巖石里去,再從更下層的巖石間噴發而出,縱身一躍,融進滾滾東去的涌流。

而緊挨“美國瀑布”的“婚紗瀑布”則極為寬廣細致,由于湖底是凹凸不平的巖石,水量又不大,因此水流呈漩渦狀落下,跌到無數塊碩大的巖石上,卷起千堆雪,與垂直而下的大瀑布大異其趣。它有流水潺潺、銀花飛濺的迷人景色。

同旁邊蔚為壯觀的瀑布相比,它顯然別具一格,另有一番風韻。似一片月光,柔和地灑在絕壁之上,令游客陶醉。因此尼亞加拉瀑布也成為了一個情侶幽會和新婚夫婦度蜜月的勝地。

美國瀑布水線長335米、

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则