首頁>>世界之窗>>世界科技

澳大利亞科學家發明干細胞隱形眼鏡

據報道,因眼角膜病變而致盲者出現復明佳音。澳大利亞科學家成功利用干細胞技術,協助修復受損角膜,是全球首次。患者無需接受大型手術,更不用擔心出現排斥反應,只需戴上特制的隱形眼鏡,數周后就能重見光明。

澳大利亞悉尼新南威爾士大學的研究小組,邀請3名患有角膜病變的男女接受干細胞療法測試。研究人員先從患者視力良好的眼睛中抽取微量干細胞,培植在特制的醫學隱形眼鏡上。10天后,研究人員再將覆蓋有干細胞的隱形眼鏡,安放在患者受損的眼睛上,待干細胞自行修復角膜組織,只需3周便能完成治療。

干細胞:醫學界的“萬用細胞”

干細胞(stem cells, sc)是一類具有自我復制能力(self-renewing)的多潛能細胞,在一定條件下,它可以分化成多種功能細胞。
根據干細胞所處的發育階段分為胚胎干細胞(embryonic stem cell,es細胞)和成體干細胞(somatic stem cell)。根據干細胞的發育潛能分為三類:全能干細胞(totipotent stem cell,tsc)、多能干細胞(pluripotent stem cell)和單能干細胞(unipotent stem cell)。干細胞(stem cell)是一種未充分分化,尚不成熟的細胞,具有再生各種組織器官和人體的潛在功能,醫學界稱為“萬用細胞”。

干細胞即為起源細胞。簡單來講,它是一類具有多向分化潛能和自我復制能力的原始的未分化細胞,是形成哺乳類動物的各組織器官的原始細胞。干細胞在形態上具有共性,通常呈圓形或橢圓形,細胞體積小,核相對較大,細胞核多為常染色質,并具有較高的端粒酶活性。干細胞可分為胚胎干細胞和成體干細胞。

干細胞的分類

按分化潛能:全能干細胞,多能干細胞,單能干細胞。

按發育狀態:胚胎干細胞,成體干細胞。

全能干細胞:具有形成完整個體的分化潛能,如胚胎干細胞(es細胞)。

多能干細胞:具有分化出多種細胞組織的潛能。如造血干細胞、神經細胞。

單能干細胞:只能向一種或兩種密切相關的細胞類型分化。如上皮組織基底層的干細胞,肌肉中的成肌細胞。

胚胎干細胞:es細胞是一種高度未分化細胞。它具有發育的全能性,能分化出成體動物的所有組織和器官,包括生殖細胞。研究和利用es細胞是當前生物工程領域的核心問題之一。在未來幾年,es細胞移植和其它先進生物技術的聯合應用很可能在移植醫學領域引發革命性進步。

成體干細胞:成年動物的許多組織和器官,比如表皮和造血系統,具有修復和再生的能力。成體干細胞在其中起著關鍵的作用。在特定條件下,成體干細胞或者產生新的干細胞,或者按一定的程序分化,形成新的功能細胞,從而使組織和器官保持生長和衰退的動態平衡。

造血干細胞:造血干細胞是體內各種血細胞的唯一來源,它主要存在于骨髓、外周血、臍帶血中。造血干細胞的移植是治療血液系統疾病、先天性遺傳疾病以及多發性轉移性腫瘤疾病的最有效方法。與骨髓移植和外周血干細胞移植相比,臍血干細胞移植的長處在于無來源的限制,對hla配型要求不高,不易受病毒或腫瘤的污染。

神經干細胞:神經干細胞的研究尚處初級階段。理論上講,任何一種中樞神經疾病都可歸結為神經干細胞功能的紊亂。給帕金森氏綜合癥患者的腦內移植含有多巴胺生成細胞的神經細胞,可治愈部分患者的癥狀。

周邊血干細胞:骨髓中存有人體內最主要造血干細胞的來源,而周邊血干細胞則是指借由施打白細胞生長激素(g-csf),將骨髓中的干細胞驅動至血液中,再經由血液分離機收集取得之干細胞。由于與骨髓干細胞極為相近,現已逐漸取代需要全身麻醉的骨髓抽取手術。

脂肪干細胞:以往人們因塑身而抽出的脂肪,大部分都當廢棄物丟掉,現經由醫學專家研究證,脂肪中含有大量的間質干細胞,間質干細胞具有體外增生及多重分化的潛力,能運用于組織與器官的再生與修復。

骨髓間充質干細胞(mesenchymal stem cells,msc):是干細胞家族的重要成員,來源于發育早期的中胚層和外胚層。msc最初在骨髓中發現,因其具有多向分化潛能、造血支持和促進干細胞植入、免疫調控和自我復制等特點而日益受到人們的關注。

如間充質干細胞在體內或體外特定的誘導條件下,可分化為脂肪、骨、軟骨、肌肉、肌腱、韌帶、神經、肝、心肌、內皮等多種組織細胞,連續傳代培養和冷凍保存后仍具有多向分化潛能,可作為理想的種子細胞用于衰老和病變引起的組織器官損傷修復。骨髓間充質干細胞由于其來源廣泛,易于分離培養,并且具有較強的分化潛能和可自體移植等優點,越來越受到學者們的青睞,被認為是不久即將被引入臨床治療的最優干細胞。


特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则