首頁>>世界之窗>>世界科技

電話之父——亞歷山大·格拉漢姆·貝爾

亞歷山大格拉漢姆貝爾(alexer graham bell,1847年3月3日-1922年8月2日)是一位美國發明家和企業家。

他獲得了世界上第一臺可用的電話機的專利權,創建了貝爾電話公司(at&;t公司的前身)。關于電話的發明者目前尚存爭議,美國國會2002年6月15日判定意大利人安東尼奧梅烏奇為電話的發明者,加拿大國會則于2002年6月21日通過決議,重申貝爾是電話的發明者。另外一部分人則認為伊萊沙格雷是電話的發明者。

1847年3月3日亞歷山大格拉漢姆貝爾出生于蘇格蘭的愛丁堡,并在那里接受初等教育。

1870年貝爾移民到加拿大,一年后到美國。1882年他加入美國國籍。

貝爾本人是一個聲學生理學家和聾啞人語的教師。在他之前,德國人菲利普雷斯曾發明過一臺電話機,但其傳聲效果極壞,實際上無法被使用。1876年3月10日貝爾與他的同事試驗了世界上第一臺可用的電話機。

此外貝爾還發明了一臺測量聽力的儀器,一臺可用來發現人體內金屬的儀器以及其它一些發明創造。

貝爾擁有電話的發明專利,但是有人也指出,從意大利移民到美國的安東尼奧梅烏奇(antonio meucci)才是電話的發明者。美國國會2002年6月15日269號決議確認安東尼奧梅烏奇為電話的發明人。

除了發明電話,亞歷山大格拉漢姆貝爾還發明了載人的巨型風箏,為加拿大海軍發明了用于在二戰時與德國u-boat抗衡的水翼船,改良了留聲機(gramophone)。

貝爾也是美國盲聾女作家、教育家、慈善家、社會活動家和海倫凱勒交往歷史最為長久,并且是海倫凱勒感情最好的朋友。

1922年8月2日,亞歷山大格拉漢姆貝爾逝世于加拿大巴德克。

此外,他還制造了助聽器;改進了愛迪生發明的留聲機;他對聾啞語的發明貢獻甚大;他寫的文章和小冊子超過100篇。1881年,他為了發現美國總統詹姆士加菲爾德體內的子彈設計了一個檢驗金屬的裝置,成為x光機的前身。他還創立了英國聾啞教育促進協會。

貝爾1847年3月3日出生于英國蘇格蘭的愛丁堡。

貝爾的父親是一位嗓音生理學家,并且是矯正說話、教授聾人的專家。

貝爾的祖父是個慈善家,一直都很同情聾啞的殘障者,他常把一些殘障的人聚集起來,親切地教育他們。因此聾子和啞巴,簡直視他為救世主一樣崇拜著。

在祖父過世后,他的父親繼承遺志,除了教育聾啞人,還研究說話和發音的方法,希望能對這些不幸的人有所幫助。貝爾就在這種環境下耳濡目染的長大,所以心中一直期望將來對這方面能有所建樹。

有一天,父親以溫和的口吻對貝爾說:「孩子,世界上最痛苦的莫過於瞎子、聾子和啞巴。他們和我們一樣是人,可是眼睛不能看,耳朵不能聽,嘴巴不能說話。漂亮的衣服,美麗的風景,瞎子看不到;美妙的音樂、有趣的笑話,聾子聽不見;我們可以談笑自若,想到什么就說什么,但是,他們卻被剝奪了這種權利。想起來,我們真是太幸福了。因此除了要感謝上帝以外,同時更要盡一己之力,去幫助他們,安慰他們,使他們盡量也能過著正常的生活。孩子,等你長大以后,一定要救救這些不幸的人!」
貝爾經常聽到這樣的教誨,所以,他以終生為聾啞者的幸福努力,為最大的職志。

貝爾有一顆善良的心,和靈活的頭腦,從小他就發揮了高度的愛心和敏銳的腦力。

他家附近有座水磨坊,里頭住著一對父子。平常,一些粗重的工作都由年輕人擔任。后來年輕人應徵入伍當兵,留下老人獨自磨粉來維持生活。碰到水少的時候,水車動不了,老人沒辦法磨粉,就只好餓肚子。貝爾看了,很同情他,就約了一些小朋友去幫忙。

碰到缺水的時候,磨粉的工做實在很不輕松,一定要大家一起用力推,才能推動石磨。剛開始,大家覺得好玩,還肯用力幫忙,后來,厭倦了,便紛紛離去,只剩下貝爾一個人,自然就脫不動了。

貝爾回到家里,坐在父親的書房里苦思:怎樣才能輕松地推動石磨呢?經過一個月的研究,他想出了一個好法子。首先,改良臼齒,以減少摩擦力,再利用麥粒的圓形,使雙方互相挨著,這樣,臼齒的轉動就靈活多了。如此,他不僅幫了磨坊主人一個大忙,全村的人也爭相仿制,大家都覺的改良過的石磨,真是便利好用。

於是,才十五歲的貝爾,成了全村人眼中的「發明神童」了。

西元一八七三年,在美國波士頓一間名叫「音聲生理學校」里,經常聚滿了眾多的觀摩者。

這是一所很不尋常的學校,專門訓練那些因耳聾而無法學習發音說話的孩子,如何使用眼睛去學發音。經過訓練的孩子,雖然聽不到別人的聲音,但是卻可以依別人的唇形,而練習說出話來。

這種學校,在全美國可能也不只有一所,而且辦學成效十分輝煌。人人都說:「只要上那所學校,啞巴也會說話。」

於是,一傳十,十傳百,不要說是波士頓市內,甚至連很遙遠的地方,都有許多因家中有聾啞兒童的父母親,前來參觀。

貝爾就在這所學校,用「看得見的話」來教導這些孩子們。所謂「看得見的話」,是一種和英文字母類似的符號。

這種符號有三十個,分別表示出在發音的時候,嘴唇、舌頭的位置和呼吸的方法,以及喉嚨、下顎的動作等,如果能巧妙的配合起來,就可以用看的來學正確的發音方法了。

貝爾就是使用這些符號,教聾啞兒童們怎樣發音,并且指導他們怎么說得更好。由於他的努力,所以績效非常好。

而貝爾怎么會來到波士頓的呢?原來,自從他在愛丁堡的高中畢業后,經由祖父和父親的指導,接受了充分的語言和說話的教育。在他十六歲的時候,便已是說話學校的老師了。

他十八歲那年,全家搬到了倫敦,他就在此地開始了聾啞兒童的教育,引起了社會的注目。但是沒多久,貝爾和他的哥哥、弟弟,都罹患了肺結核,而他的哥哥和弟弟非常不幸地因此死亡,使得貝爾的父母十分傷心。在醫師的建議下,貝爾的父親便決定找個空氣新鮮、氣候良好的地方居住。

於是,他們離開英國,來到了大西洋的對岸─加拿大,在安大略州布朗福特的地方,買了一塊地,就定居在那里。而患了肺結核的貝爾,在經過一段時間的療養后,身體也恢復了健康。

貝爾的父親早就因研究音學而聞名世界,所以不久加拿大的女王大學特別聘他為講師。同時在美國方面也有了邀請,而貝爾的父親見兒子也學有所成,且青出於藍,所以就特別推薦了兒子。

於是,貝爾就此遷居波士頓,開設了音聲生理學校,從事聾啞兒童的教育。他的教學分法果然獲得了輝煌的成果,不久就被波士頓大學聘為教授,當時,他才二十六歲。貝爾開始了獨立自主、自力更生的生活。他研究各種教育聾孩子的實驗性方法,并用晚上的時間給成年聾人授課。

他全身心地從事聾人教育。雖然他仍然借用父親的可見語言向一些學生授課,偶爾也給其他教師作示范,但他卻在研究自己的方法。“我的感情與同情正一天天地被喚起,”他在給父母的信中寫道,“看著這些孩子不得不面對如此巨大的困難,我真為他們心痛。”

他作出了在當時可謂革命性的創見:他努力地想使他的聾孩子們通過間接的途徑理解并融入這個有聲世界。他解釋振動如何產生聲波,聲波又如何在有正常聽力的人們的耳中產生振動。他讓孩子們拿著一只氣球,并用嘴唇貼著氣球說話,讓他們感覺到振動。他通過一根羽毛來展示說話時的呼吸。

他把孩子們的手放在自己喉部,讓他們感覺到他發出不同聲音時聲帶的振動。就這樣,他們學會分辨許多相似的聲音,如“普”和“不”,“斯”和“茲”。他使那些一生中從未聽到過聲音的孩子們相信,他們也能說話,表達自己的心聲。他在那些聾孩子的身上取得的巨大的成功,他這位聾人的教師名聲遠揚,很快傳出了波士頓。

就在這時,貝爾結識了一位富有的律師兼商人加德納格林哈伯德。此人在以后幾年中成了他的有力后盾。

加德納格林哈伯德在新興的鐵路建設、水和煤氣的供應事業中發了大財。他是個成功的律師、馬薩諸塞州的參議員,是北美洲飛速發展時期典型的商界精英。他的3個孩子中,只有一個叫梅布爾的女孩活過了嬰兒期,而她在5歲時卻因患猩紅熱而失去了聽覺。她僅能說的幾句話是在蹣跚學步時學會的,甚至連這幾句也早已變得支離破碎了。哈伯德以他巨大的財富和名望為女兒尋求最好的教育。為她雇了家庭教師,把她送入在德國的特殊學校,甚至為她在家附近開辦了一所學校。梅布爾聰穎過人,她學業出色并精于唇讀。可是她說話仍很困難。

1873年,貝爾被聘為波士頓大學演說術學校教授。這是對他在薩拉富勒的學校中所作出的成就的極大認同與賞識,也是他的關于發聲科學講座留給公眾深刻印象的結果。在前往大學拜訪他的人中,就有15歲的梅布爾哈伯德。貝爾同意收她為學生,輔導她學習說話。

貝爾的教導實現了她

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则