首頁>>世界之窗>>世界科技

地鐵全自動無人駕駛 中國巳完成全部設計

近日,中國北車長客股份公司為香港南港島線打造的全自動無人駕駛地鐵列車完成全部設計工作,地鐵無人駕駛技術取得新突破。

所謂全自動無人駕駛系統,指的是完全沒有司機和乘務人員參與,車輛在控制中心的統一控制下實現全自動運營,自動實現列車休眠、喚醒、準備、自檢、自動運行、停車和開關車門,以及在故障情況下實現自動恢復等功能,包括洗車也能在無人操作的情況下完成。

據長客股份城鐵客車開發部于青松部長介紹,目前全世界現有30多個機場設有自動化運輸系統,約20條城市軌道交通線采用全自動無人駕駛。而應用該項技術的南港島線地鐵列車,將是中國研制的第一列實現完全無人駕駛運營的地鐵列車,2013年末正式亮相。

應用這項技術的南港島線地鐵列車,采用開放式司機室,增加了障礙物檢測系統以及脫軌檢測系統,特別是一些關鍵系統,如制動、信號系統以及列車控制電路等采用冗余設計,并且車輛在出發前具有完備的自檢測和自診斷功能,最大程度的確保車輛的安全運營。

無人駕駛技術取得突破,標志著人類自動化控制的水平上了一個很高的層次,車輛集成的故障診斷水平邁上新的臺階,也代表了機械、電子、電氣及控制技術在軌道交通車輛應用中的最高水平。列車整個運行過程的全自動控制,將使車輛按照接近優化的運行曲線進行運營,達到節能環保的目的,同時,由于不設駕駛員,節省人力成本,全自動化運營也避免了人為操作失誤導致的運營故障。

2013/3/31

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则