首頁>>世界之窗>>世界科技

中非科技伙伴計劃啟動 探索對非科技合作新

隨著中非科技伙伴計劃的啟動,中非科技合作進入了新的篇章。為了進一步提高合作的效果和持久性,我國有必要對新的合作模式進行探索,為中非科技合作注入新的活力。為此,本文提出了以下合作新模式,以期不斷提升中非合作水平,擴大合作效果。


高訪順風車

新中國成立以來,中非政府間的交往日益密切。尤其是近些年,我國高層領導人頻頻出訪非洲。高訪是雙方發展傳統友誼,增進全面關系的好時機。帶著科技合作計劃高訪,可以為高訪助力,讓非洲國家看到中國的友好和誠意,提高合作影響力。同時,在高訪期間可以考慮舉辦中國科技節中國科技展等活動。這能讓更多的非洲人民了解中國,提升合作意愿,使科技合作的效果顯著提升。另外,政府可以為國內知名的大學、研究機構和企業提供共同前往的機會,宣傳中國科技的同時,幫助他們了解非洲,為中國科技走出去搭建平臺,創造機會。高訪這班順風車,可以搭載友誼,更可以搭載中非科技合作的希望。


中非聯合科研與教育機構

中國可以通過與非洲聯合建立多種科研和教育機構,來促進科技合作。在非洲建立中國創新中心和中國技術轉移中心,可以向非洲展示我國的科研成果,擴大我國在非洲的影響力。更重要的是,這樣的機構可以將中國的科學技術帶去非洲,提高非洲科技生產力,造福非洲人民。此外,我國可以幫助一些有條件的非洲國家建立國家實驗室”,并在初期提供設備和科研人員培訓支持。國內科研機構可以與非洲國家實驗室建立伙伴關系,幫助非洲國家提高科研能力,實現科研領域的優勢互補。建立中非聯合大學也是促進中非科技合作的不錯選擇。在條件成熟,并有此意愿的國家建立中非聯合大學,可以為非洲培養人才、促進中非人才交流和科研合作。中非聯合科研與教育機構的建立,勢必能開辟出中非科技合作的新平臺。


花甲科學家計劃

我國與非洲的科技合作開展過程中,一直面臨著人才短缺的問題。這主要是由于長期在非洲從事科研工作對科學家的生活、工作、晉升、事業發展都有很大的影響,這使得許多科學家尤其是年輕科研人員望而卻步。相比來說,年長科學家在科研和管理經驗上更為豐富,在晉升發展等問題上顧慮較少。對于面臨退休的科學家來說,參與中非科技合作更是一個有所作為的好機會。我國可以參照日本的經驗,推行花甲科學家計劃。花甲科學家們的加入,有利于增進與受援國的相互理解,為更多、更深入的合作打下基礎,為中非科技合作的隊伍注入強大的力量。


主題年活動

目前,非洲的許多國家仍處于發展的初級階段,面臨的主要問題仍是貧困。中非科技合作是一項長期而艱巨的事業,重點仍是幫助非洲國家擺脫貧困,并且要考慮長遠的可持續發展。為此,我國可以有步驟地推出主題年活動”,主題可以先從水、健康、農業等領域開始,陸續還可以推出氣候、環境、可再生能源、信息化等。一些主題活動還可以進一步細分到更為具體的領域,例如,在農業領域可以推出種子計劃灌溉計劃等。主題年活動”能有效配置有限的資源,集中將我國的技術介紹到非洲,援助效果顯著。


 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则