首頁>>文化藝術>>藝術品展

德拉克羅瓦《自由引導人民》

《自由引導人民》為法國畫家德拉克羅瓦最具有浪漫主義色彩的油畫作品之一,現收藏于巴黎盧浮宮。該油畫又名“1830年7月27日”,以紀念1830年7月27日巴黎市民為推翻波旁王朝的一次起義,該起義從27日至29日,歷史上稱為“光榮的三天”。

他的作品充滿浪漫主義風格,善于把抽象的冥想和寓意變成藝術形象,其表達感情的深度與力量以及在描繪運動的激烈和氣勢方面,很少有人能與之相比。1822年,他發表了最初的浪漫主義作品《但丁與維吉爾》(又名《但丁之小舟》),以強烈的律動感和浪漫式的激情,向大衛風的陳腐傳統主義展開了全面的挑戰。當年沙龍展出后,立即轟動巴黎藝術界。這幅取 歐仁德拉克羅瓦材于但丁《神曲》表現善與惡矛盾的作品,以其情感洋溢的形象、悲劇性的力量、對人類災難的真實描繪和大膽的構圖,使他成為浪漫主義的中心人物 。

1821~1828年,希臘人民舉行的爭取民族獨立起義遭到血腥鎮壓,他以極大的同情創作了《希阿島的屠殺》和《邁索隆其翁廢墟上的希臘》,表現了希臘人所受災難和不屈以及土耳其人的殘暴。這兩幅使浪漫主義與古典主義斗爭進一步尖銳化的作品,當即遭到學院派所謂“繪畫的屠殺”的非難,卻受到進步人士的愛戴,并使德拉克洛瓦一躍而成為當時的第一流畫家,從此也確立了他作為浪漫派旗手的地位。《希阿島的屠殺》曾被古典主義畫家讓-巴蒂斯-卡米爾柯羅驚呼為是:色彩的屠殺!據說展覽會前,他被即將同時展出的康斯太勃的風景畫明亮的色調所打動,重畫了自己作品的背景,因而表現出更強烈的印象。

《自由引導人民》取材于1830年七月革命事件。法國正處在第二次復辟的波旁王朝,為了增強皇權,宣布解散議會,限制公民的選舉權和出版自由。一位名叫克拉拉萊辛的姑娘首先在街壘上舉起了象征法蘭西共和國的三色旗;少年阿萊爾把這面旗幟插到巴黎圣母院旁的一座橋頭時,中彈倒下。

圖中那位青年姑娘,在硝煙中一手高擎三色旗,一手提槍,奮勇當先,正在召喚群眾前進的。她旁邊一位群眾的上衣、露出來的一角襯衣和腰帶正好是三色旗的顏色,還可以隱約看到北塔樓上飄揚的一面共和國旗幟。期待著自由的來臨,既是起義參加者的真實寫照。《自由引導人民》是畫家在上百幅“七月革命“街壘戰的草圖的基礎上定稿的畫面。

作品展示了硝煙彌漫的巷戰場面,以一個象征自由的女神形象為主體,她高擎三色旗,領導著革命者奮勇前進。畫面氣勢磅礴,色調熾烈,用筆奔放,具有強烈的感染力。

反映1830年革命的《自由引導人民》是德拉克羅瓦最具有浪漫主義色彩的作品之一。畫家以奔放的熱情歌頌了這次工人、小資產階級和知識分子參加的革命運動。高舉三色旗的象征自由神的婦女形象在這里突出地體現了浪漫主義特征。

她健康、有力、堅決、美麗而樸素,正領導著工人、知識分子的革命隊伍奮勇前進。強烈的光影所形成的戲劇性效果,與豐富而熾烈的色彩和充滿著動力的構圖形成了一種強烈、緊張、激昂的氣氛,使得這幅畫具有生動活躍的激動人心的力量。

1815年拿破侖下臺后,逃亡國外的路易十八重返法國當國王,這就是“波旁王朝”的復辟,封建勢力重新猖獗。1830年7月,路易十八的繼承人查理十世企圖進一步限制人民的選舉權和出版自由,宣布解散議會。巴黎市民聞訊紛紛起義。他們拿起武器,走向街壘,為推翻這個復辟的波旁王朝浴血奮戰,最后占領了王宮,查理十世逃亡英國。

1830年7月26日,國王查理十世取消議會,巴黎市民紛紛起義。27至29日為推翻波旁王朝,與保皇黨展開了戰斗,并占領了王宮,在歷史上稱為“光榮的三天”。在這次戰斗中,一位名叫克拉拉萊辛的姑娘首先在街壘上舉起了象征法蘭西共和制的三色旗;少年阿萊爾把這面旗幟插到巴黎圣母院旁的一座橋頭時,中彈倒下。畫家德拉克洛瓦目擊了這一悲壯激烈景象,又義憤填膺,決心為之畫一幅畫作為永久的紀念。

畫面的主體為一個戴著弗里吉亞無邊便帽(phrygian cap)的年輕女性,她的右手高高舉起,手中握著的是一面紅色、白色、藍色三色相間的三色旗。她穿著一件黃色的連衣裙,腰部系著一條腰帶,連衣裙滑到了乳房的下邊,袒露出雙乳。在她的左手里拿著的是一把帶刺刀步兵槍(1816式)。兩名巴黎街頭頑童自發的參加了戰斗:左邊的頑童手中緊握著圓石,戴著一頂輕便的步兵帽;年輕女性右邊的頑童戴著一頂法國學生常戴的黑色天鵝絨貝雷帽,在他的肩膀上掛著一個大尺寸的彈藥盒,他的右腳向前,一只手舉在空中揮舞著騎兵手槍。

左翼人物中最左側的戰士戴著一頂配有白色勛章和紅色自由絲帶的貝雷帽,手中握著一把步兵配劍(1816式)或者火石打火機,他穿著工廠工人的工作裙和水手褲,腰間用一條紹萊(cholet)手帕固定著手槍。在他的傍邊是一位戴著大禮帽的資產階級或者時尚的都市人,他穿著寬松的褲子和工匠的紅色法蘭絨帶,手中握著一把雙管獵槍。

《自由引導人民》描繪的是硝煙彌漫的場面,畫面中有受傷的、死去的人,卻依然無法掩飾住人們為自由而戰的渴望。整幅油畫氣勢磅礴,色彩與明暗對比強烈,結構緊湊,用筆奔放,充分展現了浪漫派繪畫的風格特點,具有強烈的感染力。用暗色作為主題,再加上神與人的共同奮斗,給人一種模糊、神秘的感覺。

采取了頂天立地的構圖形式。倒在地上的尸體、戰斗的勇士以及高舉法蘭西旗幟的女子,構成一個穩定又蘊藏動勢的三角形。象征自由、平等、博愛的三色旗位于等腰三角形的頂點,自由女神的人群的頭部的橫豎黃金分割線的位置,場面宏偉,構圖組織井然有序。他們身后都是一往無前的戰士,遠處的建筑是巴黎市中心的標志——巴黎圣母院。

以一個象征自由的女形神象為主體,德拉克洛瓦的浪漫氣質造就了這樣一位袒胸露懷的女子形象,招呼著后方的人民,將神話中的自由女神與浴血奮戰的人民安排到一起,她長著希臘雕塑般的輪廓,穿著樸素古典的衣著,與周圍身穿現代服裝的男士們相比,她更像一個抽象的人,代表著最高的精神與意義。

緊跟她前后左右的是工人、市民、孩子、學生等。她的右方是一個持著雙槍的少年,急速向前奔跑,表現了為了自由全民參戰的的情景,他象征少年英雄阿萊爾。一名受了重傷的青年工人正抬頭仰望自由女神的三色旗,前景右側有兩名政府軍的士兵倒斃在地上,左側躺著一位為自由而獻身的起義者。他們手持武器,踏著血跡和尸體奮勇前進。

她的身后有兩個工人揮舞著尖刀,表情剛毅,顯示出憤怒的神色。人群上方則是陰霾的天空。畫家將他本人也畫到作品里面,頭戴高禮帽,身穿燕尾服,手中緊握長槍,大聲疾呼,號召人民以偉大的過去為榜樣,起來進行斗爭,驅逐外國侵略者。盡管革命遭受挫折,歐洲上空黑云滾滾,堅信革命一定會勝利,自由終將到來,作品成為代表法蘭西民族精神的標志。

1831年5月1日,在巴黎展出時,引起轟動。德國詩人海涅為此畫寫了贊美詩。1831年,這幅畫被法國政府收購,在盧森堡宮展出了數月,后因時局變化,還給了畫家本人。17年后,1848年法國爆發了二月革命,法國人民要求把此畫重新在盧森堡宮展覽。同年6月,巴黎工人起義,此畫又被政府摘下,理由是具有煽動性。直到1874年才被送入盧浮宮。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则