首頁>>精品欄目>>世界奇珍

專題講述:珠穆朗瑪峰

珠穆朗瑪峰藏語意為"圣母",海拔8844.43米,為世界第一高峰,是一條近似東西向的弧形山系,位于喜馬拉雅山中段、中尼邊界上和西藏日喀則地區定日縣正南方。清康熙五十六年(1717年)編繪的《皇輿全覽圖》中作"朱母郎馬阿林",精確地標出此峰位置。

1858年印度測量局在英人主持下擅將該局前局長額菲爾士(s.g.everest)的姓氏命名此峰。1952年中國政府將此峰正名為珠穆朗瑪峰。山體呈巨型金字塔狀,有巨大冰川,最長達26公里。山下有世界上最高的寺院絨布寺。1960年5月25日和1975年5月27日中國登山隊先后從北坡登上峰頂。中國科學院曾多次組織大規模的綜合科學考察,獲得重要的科學資料。

喜馬拉雅山脈擁有4座8000米以上、38座7000米以上的山峰,故亦譽稱地球第三極。珠峰腳下發育了許多規模巨大的現代冰川、刀脊、刀峰、冰斗等冰川地貌廣泛地分布。

珠穆朗瑪峰位于中國和尼泊爾兩國邊界上。它的北坡在我國西藏境內,南坡在尼泊爾境內。珠穆朗瑪峰海拔8844.43米,是喜馬拉雅山脈的主峰,也是世界上最高的山峰。藏語中"珠穆"是女神的意思,"朗瑪"是第三的意思。因為在珠穆朗瑪峰的附近還有四座山峰,珠峰位居第三,所以稱為珠穆朗瑪峰[4]。珠穆朗瑪峰山體呈巨型金字塔狀,威武雄壯昂首天外,地形極端險峻,環境非常復雜。

雪線高度:北坡為5800~6200米,南坡為5500~6100米。東北山脊、東南山脊和西山山脊中間夾著三大陡壁(北壁、東壁和西南壁),在這些山脊和峭壁之間又分布著548條大陸型冰川,總面積達1457.07平方公里,平均厚度達7260米。冰川的補給主要靠印度洋季風帶兩大降水帶積雪變質形成。冰川上有千姿百態、瑰麗罕見的冰塔林,又有高達數十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,還有險象環生的冰崩雪崩區。

珠峰不僅巍峨宏大,而且氣勢磅礴。在它周圍20公里的范圍內,群峰林立,山巒疊障。僅海拔7000米以上的高峰就有40多座,較著名的有南面3公里處的"洛子峰"(海拔8516米,世界第四高峰)和海拔7589米的卓窮峰,東南面是馬卡魯峰(海拔8463米,世界第五高峰),北面3公里是海拔7543米的章子峰,西面是努子峰(7855米)和普莫里峰(7145米)。

在這些巨峰的外圍,還有一些世界一流的高峰遙遙相望:東南方向有世界第三高峰干城章嘉峰(海拔8585米,尼泊爾和印度錫金邦的界峰);西面有海拔7998米的格重康峰、8201米的卓奧友峰和8012米的希夏邦馬峰。形成了群峰來朝,峰頭洶涌的波瀾壯闊的場面。珠穆朗瑪峰較近的一次測量在1999年,是由美國國家地理學會使用gps全球衛星定位系統測定的,他們認為珠峰的海拔高度應該為8850米。

而世界各國曾經公認的珠穆朗瑪峰的海拔高度由中華人民共和國登山隊于1975年測定,是海拔8848.13米。但外界也有8848米、8840米、8850米、8882米等多種說法。2005年5月22日中華人民共和國重測珠峰高度測量登山隊成功登上珠穆朗瑪峰峰頂,再次精確測量珠峰高度,珠峰新高度為8844.43米,而峰頂位于中國。同時停用1975年8848.13米的數據。

珠峰所在的喜馬拉雅山地區原是一片海洋,在漫長的地質年代,從陸地上沖刷來大量的碎石和泥沙,堆積在喜馬拉雅山地區,形成了這里厚達3萬米以上的海相沉積巖層。之后,由于強烈的造山運動,使喜馬拉雅山地區受擠壓而猛烈抬升,據測算,平均每一萬年大約升高20~30米,直至如今,喜馬拉雅山區仍處在不斷上升之中,每100年上升7厘米。

隨著時間的推移,珠穆朗瑪峰的高度還會因為地理板塊的運動而不斷變化。有趣的是,珠穆朗瑪峰雖然是世界第一高峰,但是它的峰頂卻不是距離地心最遠的一點。這個特殊的點屬于南美洲的欽博拉索山。(已知太陽系最高峰是海拔27000米的火星奧林匹斯山)。珠穆朗瑪峰高大巍峨的形象,一直在當地以及全世界的范圍內產生著巨大的影響。

藏語"珠穆朗瑪job-mo glang-ma rib"就是"大地之母"的意思。藏語jo-mo"珠穆"是女神的之意,glang-ma"朗瑪"應該理解成母象(在藏語里,gl-ma有兩種意思:高山柳和母象)。神話說珠穆朗瑪峰是長壽五天女(the-ring child ga)所居住的宮室。 不過還有一種英文說法在中學課本里面多次出現,即mount qomolangma或qomolangma mount。

西方普遍稱這山峰作額菲爾士峰或艾佛勒斯峰(mount everest),是紀念英國人占領尼泊爾之時,負責測量喜馬拉雅山脈的印度測量局局長喬治額菲爾士(george everest)。尼泊爾語名是薩迦瑪塔(sagarmatha),意思是"天空之女神"。這名字是尼泊爾政府二十世紀六十年代起名的。由于此前,尼泊爾人民沒有給這山峰起名,而政府由于政治原因沒有選擇用音譯名稱。

"林超先生的研究證明,1715年入藏勘測的楚兒沁藏布、蘭木占巴和勝住,是世界最高峰——珠穆朗瑪峰的發現者。由于他們的工作,1719年的銅版《皇輿全覽圖》最早在地圖上正確地標志了珠穆朗瑪峰的位置和滿文名稱,1721年的木版圖上又出現了其漢文譯名,這是地理發現史與測繪史上的重大事件。而英屬印度測量局1852年測量珠峰高度、1855年以該局前任局長、英國人george everest之名命名此峰為mt.everest,則是遠在中國測繪珠峰135~138年之后的事情了。"

"公元1709~1711年,康熙命令當時的駐藏大臣測制西藏地圖,可惜未留存下來,圖上是否有珠穆朗瑪峰很難推測。公元1714~1715年,清政府從北京派出曾在欽天監學過數學的理藩院主事勝住、喇嘛楚爾沁藏布和蘭本占巴,專程進入西藏地方測繪地圖。他們在當時交通極為困難的條件下,直接深入到珠穆朗瑪峰下,采用經緯圖法和梯形投影法,對它的位置和高度進行過初步的測量。在康熙五十六年,即1717年間完成的《皇輿全覽圖》上,便明確地標上了珠穆朗瑪峰的位置,并定名為‘朱母郎馬阿林’。這份地圖1719年制成滿文銅版,1721年制成漢文木版,1733年又在歐洲制成法文地圖。

在這些地圖上,珠穆朗瑪峰以滿、漢、法等不同文字出現確定了它的名稱。這份地圖,可以說是關于珠穆朗瑪峰最早的歷史文獻。如果說對珠穆朗瑪峰的發現是指把這座山峰第一次測量并記載標明在地圖上的話,那么勝住、 楚爾沁藏布和蘭本占巴3人,應該最有資格被稱為最初的發現者。此外,1744年的《大清一統志》上也載有‘朱母拉馬山’,1761年的《水道提綱》載有‘朱母郎馬’,1760~1770年的《乾隆十三排地圖》上標為‘珠穆朗瑪阿林’,1795年的《衛藏通志》為‘珠木朗瑪’,1822年的《皇朝地理圖》和1844年的《大清一統輿圖》上都標名為‘珠穆朗瑪’。"

珠穆朗瑪峰,峰高勢偉,地理環境獨特,峰頂的最低氣溫常年在零下34℃。山上一些地方常年積雪不化,冰川、冰坡、冰塔林到處可見。峰頂空氣稀薄,空氣的含氧量只有東部平原地區的四分之一,經常刮七八級大風。十二級大風也不少見。風吹積雪,四濺飛舞,彌漫天際。珠峰具有重大的科學研究價值,很早就為人們所注目。

1960年中國登山運動員和科學工作者不畏艱險,克服重重困難,首次從北坡登上了珠穆朗瑪峰頂,創造了世界登山史上前所未有的奇跡。從60年代起,中國科學工作者對珠峰地區進行了全面考察,在古生物、自然地理、高山氣候以及現代冰川、地貌等多方面,都獲得了豐富而有價值的資料。1975年,中國測繪工作者在中國登山隊的配合下,再次登上珠穆朗瑪峰,精確地測定了它的高度,并繪出了珠峰地區的詳細地圖。所有這些,為中國開發利用西藏高原的自然資源提供了極其重要的科學依據。

清康熙五十六年(1717年)《皇輿全覽圖》上作朱母郎馬阿林。1855年印度測量局在英國人主持下,擅將該局局長s.g.額菲爾士的姓氏命名此峰。1952年中華人民共和國政府將此峰正名為珠穆朗瑪峰。尼泊爾稱薩迦-瑪塔。1960年5月25日,中華人民共和國登山隊首次從北坡攀登峰頂。中華人民共和國科學院也曾多次組織大規模綜合科學考察,獲得了大量的重要科學資料。

第四次珠峰綜合科考正在緊張地進行。地質學家在珠峰地區采集到了拉伸變形的巖石樣品,經過分析測算發現,在1300萬年以前,珠穆朗瑪峰的高度可能比8848米要高出很多,曾經超過12000米。 此次珠峰綜合科考地質組的首席科學家、中國科學院青藏高原研究所丁林研究員告訴記者:"此次科考在珠峰地區的不少地方都發現了拉伸變形的巖層,證明喜馬拉雅山脈北坡確實存在斷裂帶,而珠峰就在這個斷裂帶上。"

據丁林研究員介紹,珠穆朗瑪峰在巖石結構上分為三層:珠峰層、黃帶層和北坳層。從現在的發現看,北坳層曾經發生過巨大的巖石變形和地質變化。"根據我們的觀測和計算,珠峰北坳層巖石的拉伸率為150左右,發生拉伸變形的年代大約在1300萬年前。"丁林研究員說:"這意味著珠峰的高度在那時可能比現在要高很多。"他舉例說:一個邊長為1的正方形,如果長度拉伸為1.5,就意味著高度的邊會減少為原來的0.67。如果按照這個規律計算,現在珠峰北坳層所在8000米的高度,那時應該是11900米,再加上大約700~800米變化不大的珠峰層和黃帶層,珠峰的高度在1300萬年前應該超過12000米。

 

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则