首頁>>精品欄目>>世界奇珍

高原明珠:布達拉宮

布達拉宮(英文譯音:potala palace),位于西藏首府拉薩市區西北的紅山上,東經912’和北緯297’。占地面積13萬多平方米,高110余米,東西長360多米,山下海拔3650米。13層宮殿建筑,是一座規模宏大的宮堡式建筑群。全建筑占地10萬多平方米,房屋數千間,是拉薩的重要標志。每逢節日活動,宮門擠滿信仰藏傳佛教各民族佛教徒,成為著名佛教圣地。1961年,布達拉宮被中華人民共和國國務院公布為第一批全國重點文物保護單位之一。1994年,布達拉宮被列為世界文化遺產。

布達拉宮屹立在西藏自治區省會拉薩市區西北的紅山上,13層宮殿建筑,高110米,海拔3750米以上,是一座規模宏大的宮堡式建筑群。全建筑倚疊砌,蜿蜒至山頂,占地10萬多平方米,人們在數十里之外就可以遠眺其雄姿,同時,它也是拉薩的重要標志。2013年成為西藏首個5a級景區,實現了西藏5a級景區零的突破。
布達拉宮被稱為世界屋脊明珠,它是拉薩乃至青藏高原的標志,也是西藏曾經的政權中心。這座世界上海拔最高最雄偉的宮殿里,收藏著極為豐富的文物和工藝品,同時也珍存著獨一無二的雪域文化遺產。它的宮殿布局、土木工程、金屬冶煉、繪畫、雕刻等方面均聞名于世,體現了以藏族為主,漢、蒙、滿各族能工巧匠高超技藝和藏族建筑藝術的偉大成就。布達拉宮于1994年12月入選世界文化遺產名錄。
布達拉宮這座矗立在拉薩市瑪布日山上的雪域宮殿,就是整個雪域高原的燈塔,在拉薩和藏地的任何角落,人們虔誠叩拜合攏的手掌永遠指向她。同時,這座具1300年歷史,世界上海拔最高、最雄偉的宮殿也無限衍伸著藏文化的燦爛,是真正屬于世界的遺產,是可以觸摸,可以深入,未經粉飾,但真正具有藏族建筑藝術杰出代表的宮堡式建筑群。有幸進入布達拉宮內部的藏民,都將這當作一次生命的犒賞和恩賜,很多游客也不例外。
布達拉宮始建初期規模并不宏大,經日后的不斷擴建,規模才逐漸擴大。而幾世達賴也都先后參與了宮殿的擴建與設計,前前后后耗資可謂巨大。直到1936年十三世達賴喇嘛的靈塔殿建成后,才形成布達拉宮現在的規模。至此,它也變成了一座真正由宮殿、佛堂和靈塔殿組成的三位一體多層建筑群。有時這建筑更像一個神秘的符號,吸引無數人義無反顧地投奔西藏而來,奔赴吐蕃時期這始于愛情的宮殿而來。
布達拉宮原本是為了紀念文成公主入藏和親建立的,現在成為漢藏民族團結的象征。據傳當年文成公主入藏為公主建的宮室,當時的藏王松贊干布迎娶尼泊爾尺尊公主和唐朝文成公主時,兩位公主分別帶去了釋迦牟尼8歲等身像,和釋迦牟尼12歲等身像,以及大量佛經,松贊干布在兩位公主影響下皈依佛教,并修建了今日的大昭寺和小昭寺。藏族人民有先有大昭寺。后有拉薩城之說,大昭寺在拉薩市具有中心地位。不僅僅是地理位置上的。也是社會生活層面的。

 

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则