首頁>>精品欄目>>世界奇珍

吳哥窟

吳哥窟是高棉古典建筑藝術的高峰,它結合了高棉寺廟建筑學的兩個基本的布局:祭壇和回廊。祭壇由三層長方形有回廊環繞須彌臺組成,一層比一層高,象征印度神話中位于世界中心的須彌山。在祭壇頂部矗立著按五點梅花式排列的五座寶塔,象征須彌山的五座山峰。寺廟外圍環繞一道護城河,象征環繞須彌山的咸海。與中國萬里長城、印度的泰姬陵和印度尼西亞的千佛壇一起,被譽為古代東方的四大奇跡。

1586年,方濟各會修士和旅行家安東尼奧達馬格達連那游歷吳哥,并向葡萄牙歷史學家蒂歐格都科托報告其游歷吳哥的見聞:城為方形,有四門有護城河環繞……建筑之獨特無以倫比,其超絕非凡,筆墨難以形容。但達馬格達連那的報告,被世人目為天外奇談,一笑置之。

1857年,駐馬德望的法國傳教士夏爾艾米爾布意孚神父著《1848—1856印度支那旅行記,安南與柬埔寨》,報告吳哥狀況,但未引人注意。 

1861年1月,法國生物學家亨利穆奧為尋找熱帶動物,無意中在原始森林中發現宏偉驚人的古廟遺跡,并著書《暹羅柬埔寨老撾諸王國旅行記》,大肆渲染,他說此地廟宇之宏偉,遠勝古希臘、羅馬遺留給我們的一切,走出森森吳哥廟宇,重返人間,剎那間猶如從燦爛的文明墮入蠻荒,這才使世人對吳哥刮目相看。

法國攝影師艾米爾基瑟爾是世界上最早拍攝吳哥窟照片的攝影師。1866年他發表的吳哥窟照片使人們可以目睹吳哥窟的雄偉風采。

1907年,暹羅將暹粒、馬德望等省份歸還柬埔寨。1908年起,法國遠東學院開始對包括吳哥窟在內的大批吳哥古跡進行為期數十年的精心細致的修復工程。吳哥窟的190米寬的護城河,如一道屏 障,阻擋森林的圍困,因此吳哥窟比其他吳哥古跡,保存得最完整。但仍然雜樹叢生,有些樹根深植入部分建筑物的紅壤磚縫隙,逐漸將縫隙擴大,最后將紅壤磚推落,使建筑物坍塌。

修復工程包括幾個方面的工作:清除雜草、樹林、積土、白蟻,穩定地基,支撐搖搖欲墜的建筑物,然后運用考古學家在希臘雅典和印度尼西亞爪哇等地古跡重建工作中發展起來的分析重建術,運用在吳哥古跡的重建上。清理吳哥窟的工程在1911年完成。

30年代,開始用分析重建術復原吳哥窟。分析重建法要求必須用遺址的原來材料,按原來的古代的建造方法復原遺址,只有在原物無存的情況下才允許適當使用代替物。這項工作到了六十年代曾因柬埔寨政局動蕩而停頓,于1990年代重新展開。

吳哥寺在十四世紀中葉成為大乘佛教寺,因十三世紀時真臘國王阇耶跋摩七世奉大乘佛教為國教。十五世紀初葉暹羅入侵吳哥之后,因暹羅人信奉上座部小乘佛教,吳哥寺變為上座部佛寺。此后吳哥寺一直是上座部小乘佛寺,延續至今。

吳哥窟位于柬埔寨暹粒市(siem reap)北約5.5公里,即北緯1324′45″,東經10352′0″。

暹粒-吳哥國際機場(代號:rep)有航班直達曼谷、新加坡、吉隆坡、胡志明市、臺北、廣州、成都等各地。也可搭航班到柬埔寨首都金邊,然后由陸路搭長途汽車或由水路搭快艇到暹粒市。吳哥窟是吳哥古跡中離暹粒市中心最近的古跡。在吳哥窟北2公里是吳哥王朝的最后國都大吳哥(angkor thom);巴云寺、空中宮殿、巴肯寺和巴普昂寺都在此城中。吳哥窟西北3公里有巴肯寺,東北4公里有豆蔻寺、茶膠寺等古跡。

自由人到吳哥窟旅游,tuk tuk和摩托是柬埔寨最常見的短途交通工具。所謂tuk tuk,就是摩托三輪車。單人做摩托車最快速,但如果帶行李,或者多人出行,坐tuk tuk更佳。tuk tuk車速度大約與普通小轎車差不多。

十字王臺盡頭是吳哥寺的中心建筑群。它基本是由大、中、小三個以長方形回廊為周邊的須彌座,依 外大內小、下大上小的次序堆疊而成的三個圍囿,中心矗立五座寶塔為頂點,象征須彌山。美國學者艾麗娜曼妮卡解釋這三層回廊各代表國王、婆羅門和月亮、毗濕奴。

各回廊的每個基點上建立廊門,上中兩層的回廊,四隅設置塔門,每層塔門的四座寶塔,中央寶塔形成五點梅花圖案。由于寺廟的朝西取向,因此上一層須彌座的位置,并非在下一層須彌座的正中,而是略略靠后偏東,為西邊畫廊留出更多空間; 因為同樣原故,西邊的臺階不如東邊臺階陡峭。

第一層的須彌座由砂巖石壘成,高出地面約3米;須彌座之上,有高3米許的回廊,圍繞吳哥寺如口字。

回廊長方形,南北方向長190米,東西方向長220米。回廊四周,共有四座塔門和八座廊門,四隅各一座塔門,正西、正東各三座廊門,正北、正南各一座廊門。塔門和廊門有內、外二石階,可通第一層內院、寺廟外院。回廊的內側墻壁既是寺的外墻兼巨型畫廊。回廊的外側,有兩排并列的方石柱,其中一排支撐畫廊拱頂,另一排支撐半拱頂邊廊。回廊的二重檐拱頂,覆蓋陶瓦,保護畫廊壁上的石雕,不受日曬雨淋。

畫廊的石壁,排列雕工精細的八幅巨型浮雕。每幅浮雕高二米余,長近百米,全長達七百余米,繞寺一周。浮雕描繪印度兩篇著名梵文史詩《羅摩衍那》、《摩訶婆羅多》中的故事和一些吳哥王朝的歷史。

從西北壁角按反時鐘方向,西畫廊展示羅摩衍那中阿逾陀國王子羅摩(rama)擊敗羅剎魔王羅波那(ravana)的場面,和摩訶婆羅多中佧拉婆族和班度族戰爭的故事。南畫廊有幾幅浮雕,和吳哥王朝歷史有關,其中一幅描繪蘇耶跋摩二世頭戴王冠,在寶座上赤足盤腿而坐,左手向左指,后手靠著寶座扶手,左右侍從各二,手執長扇,為王扇風,身后還有宮女,手持巨型蠟燭,白日點燃。

 

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则