首頁>>精品欄目>>世界奇珍

懸空寺

懸空寺,又名玄空寺,位于山西渾源縣,距大同市65公里,懸掛在北岳恒山金龍峽西側翠屏峰的半崖峭壁間,全國重點文物保護單位。懸空寺始建于1500多年前的北魏王朝后期,北魏太和十五年(公元491年),歷代都對懸空寺做過修繕,北魏王朝將道家的道壇從平城,今大同南移到此,古代工匠根據道家不聞雞鳴犬吠之聲的要求建設了懸空寺。

懸空寺距地面高約60米,最高處的三教殿離地面90米,因歷年河床淤積,現僅剩58米。懸空寺發展了我國的建筑傳統和建筑風格,整個寺院,上載危崖,下臨深谷,背巖依龕,寺門向南,以西為正。全寺為木質框架式結構,依照力學原理,半插橫梁為基,巧借巖石暗托,梁柱上下一體,廊欄左右緊聯。其建筑特色可以概括為奇、懸、巧三個字。
奇——遠望懸空寺,像一付玲瓏剔透的浮雕,鑲嵌在萬仞峭壁間,近看懸空寺,大有凌空欲飛之勢。

懸——全寺共有殿閣40間,表面看上去支撐它們的是十幾根碗口粗的木柱,其實有的木柱根本不受力。據說在懸空寺建成時,沒有這些木樁,人們看見懸空寺似乎沒有任何支撐,害怕走上去寺會掉下來,為了讓人們放心,所以在寺底下安置了些木柱,所以有人用懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊來形容懸空寺。
巧——體現在建寺時因地制宜,充分利用峭壁的自然狀態布置和建造寺廟各部分建筑,將一般寺廟平面建筑的布局、形制等建造在立體的空間中,山門、鐘鼓樓、大殿、配殿等都有,設計非常精巧。

懸空寺,不僅以它建筑的驚險奇巧著稱于世,而且獨特的三教合一宗教文化內涵同樣精彩紛呈,以巧妙的多元宗教文化內容,在作為邊塞民族融合之地,和歷代戰爭此起彼伏的金戈鐵馬格局中,竟然得以1500多年保存完好,未受損害,堪稱奇跡中的奇跡。正因為懸空寺三教合一,歷代統治者都對其進行了保護。

在懸空寺千手觀音殿下的石壁上,嵌著兩塊金代的石碑,距今已800多年歷史。碑文中贊頌了三教創始人各自不同的出身和偉大的業績。后人據此碑認為,懸空寺是從金代開始由單一的佛陀世界變成了三教合一的寺廟。

現今更有一些基督教學者認為,懸空寺第十三室內,二尊北魏太武帝復興道教前的佛像,即法身佛和如來佛,其實是天主教的,分別表示天主的人性權能和主會再來塵世。可以說,懸空寺給我們透露的最重要的信息,就是我國各種宗教之間相互融合其實早在北朝時期,也就是懸空寺的始建時期就已經開始了。

對懸空寺而言,雖然名為寺,卻佛道儒三教合一,時僧時道,僧道融合。有記載的明代以前是僧,明清兩代時僧時道,清末以后到20世紀60年代前是道人,以后又一直是僧人。 

懸空寺更是歷代文人墨客向往之處,古代詩人形象的贊嘆:飛閣丹崖上,白云幾度封,蜃樓疑海上,鳥到沒云中。公元735年,詩仙李白游覽后,在巖壁上寫下了壯觀二個大字,但仍覺得不夠體現自己激動的心情,便在壯上多加了一點。

明崇禎六年,徐霞客游歷到此,稱之為天下巨觀。李鐵映同志1989年來恒山視察時,揮毫寫下了偉哉神工四個大字,當人們感概之余,不禁要問,建懸空寺的初衷是什么?為什么歷經1500多年,能夠保存完好?

懸空寺距地面高約50米,懸空寺發展了我國的建筑傳統和建筑風格,其建筑特色可以概括為奇、懸、巧三個字。

懸是懸空寺的另一特色,全寺共有殿閣40間,表面看上去支撐它們的是十幾根碗口粗的木柱,其實有的木柱根本不受力。據說在懸空寺建成時,這些木樁其實是沒有的,只是人們看見懸空寺似乎沒有任何支撐,害怕走上去寺會掉下來,為了讓人們放心,所以在寺底下安置了些木柱,所以有人用懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊來形容懸空寺。

而真正的重心撐在堅硬巖石里,巖石鑿成了形似直角梯形的樣子,然后插入飛梁,使其與直角梯形銳角部分充分接近,利用力學原理半插飛梁為基。再說,懸空寺飛梁所用的木料是當地的特產鐵杉木加工成為的,據說用桐油浸過,所以不怕白蟻咬,也有防腐的作用,所以懸空寺千年不倒也并非奇跡,乃是人們的智慧的結晶。

懸空寺的巧體現在建寺時因地制宜,充分利用峭壁的自然狀態布置和建造寺廟各部分建筑,將一般寺廟平面建筑的布局、形制等建造在立體的空間中,山門、鐘鼓樓、大殿、配殿等都有,設計非常精巧。寺內有佛像八十多尊。

值得稱奇的是,建寺設計與選址,懸空寺處于深山峽谷的一個小盆地內全身懸掛于石崖中間,石崖頂峰突出部分好像一把傘,使古寺免受雨水沖刷。山下的洪水泛濫時,也免于被淹。四周的大山也減少了陽光的照射時間。優越的地理位置是懸空寺能完好保存的重要原因之一。

唐開元二十三年(735年),李白游覽懸空寺后,在石崖上書寫了壯觀二字,明代大旅行家徐霞客稱懸空寺為天下巨觀。

 

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则