首頁>>精品欄目>>世界奇珍

樂山大佛

樂山大佛,位于四川省樂山市南岷江東岸凌云寺側,瀕大渡河、青衣江和岷江三江匯流處。大佛為彌勒佛坐像,通高71米,是我國現存最大的一尊摩崖石刻造像(摩崖石刻并非是石窟藝術)。

大佛開鑿于唐代開元元年(713年),完成于貞元十九年(803年),歷時約九十年。大佛兩側斷崖和登山道上,有許多石龕造像,多是盛唐作品。凌云寺右靈寶峰上,現存一座磚塔,塔高十三層,造型與西安小雁塔相似。寺左江中一孤峰卓立,名烏尤,即秦所鑿樂山離堆,上有唐創建烏尤寺,以及相傳漢郭舍人注《爾雅》處。

樂山大佛景區由凌云山、烏龍山、巨形臥佛景觀等組成,面積約8平方公里。景區屬峨眉山風景名勝區范圍,是國家級風景名勝區,聞名遐邇的風景旅游勝地。古有上朝峨眉、下朝凌云之說。

據唐代韋皋《嘉州凌云大佛像記》和明代彭汝實《重修凌云寺記》等書記載,樂山大佛開鑿的發起人是海通和尚。海通是貴州人,結茅于凌云山中。古代的樂山三江匯流之處,岷江、青衣江、大渡河三江匯聚凌云山麓,水勢相當的兇猛,舟輯至此往往被顛覆。每當夏汛,江水直搗山壁,常常造成船毀人亡的悲劇。

海通和尚見此立志憑崖開鑿彌勒佛大像,欲仰仗無邊法力,易暴浪為安流,減殺水勢,永鎮風濤。于是,海通和尚遍行大江南北、江淮兩湖一帶募化錢財,開鑿大佛。佛像動工后,地方官前來索賄營造經費,海通和尚嚴詞拒絕道自目可剜,佛財難得,地方官仗勢欺人,反而說:嘗試將來。海通和尚從容自抉其目,捧盤致之,吏因大驚,奔走祈悔。海通和尚這種專誠忘身之行,激勵眾心,克誠其志。

佛像于唐玄宗開元初年(公元713年)開始動工,當大佛修到肩部的時候,海通和尚就去世了。海通死后,工程一度中斷。大約過了十年的時間,劍南西川節度使章仇兼瓊捐贈俸金,海通的徒弟領著工匠繼續修造大佛,由于工程浩大,朝廷下令賜麻鹽稅款,使工程進展迅速。

當樂山大佛修到膝蓋的時候,續建者章仇兼瓊遷家任戶部尚書,工程再次停工。四十年后,劍南西川節度使韋皋捐贈俸金繼續修建樂山大佛。在經三代工匠的努力之下,至唐德宗貞元十九年(公元803年),前后歷經90年時間才完工。韋皋始撰《嘉州凌云寺大彌勒石像記》載錄了開鑿大佛的始末,原碑尚存大佛右側臨江峭壁上。

樂山大佛是一尊彌勒佛。唐代崇拜彌勒佛。佛經說彌勒出世就會天下太平,武周時期,武則天曾下令編造了一部《大云經疏》,證明她是彌勒轉世,百姓對彌勒的崇拜幫助她在男尊女卑的封建時代登上帝位。

由于武則天的大力提倡,使全國塑鑿彌勒之風大行。樂山大佛的修造距武則天時代僅20余年,所以當海通修造樂山大佛時,自然選擇了彌勒佛,而且彌勒佛既是能帶來光明和幸福的未來佛,這同平息水患的鎮江之佛要求是一致的。

中國漢地佛教文化中,彌勒佛造像的變化是很大的,第一階段是從印度傳入中國的交腳彌勒;第二個階段是具有中國特色的古佛彌勒;第三個階段是布袋彌勒。樂山大佛是具有中國特色的古佛彌勒

照《彌勒下生經》所描述,彌勒佛像具有三十二相,八十種好,這就要求他的五官、頭、手、腳、身都具有不同于一般人的特征。樂山大佛整個形體超凡脫俗,頭上的發髻、闊大的雙肩、高而長的眉毛,圓直的鼻孔都是按照佛教典籍的規定修建的印度佛像的寬肩細腰,在大佛身上蕩然無存,取而代之的是壯實的雙肩,飽滿的胸脯,體現了唐代崇尚肥胖美的時尚。樂山大佛坐立的姿式是雙腳自然下垂,這與印度佛像的結跏趺式也不一樣,因為大佛是修來鎮水的,這種平穩、安定的坐式可以帶給行船的人戰勝激流險灘的勇氣和決心。

布袋彌勒佛是根據中國五代時期的一個名叫契此和尚的形象塑造而成的。契此是浙江奉化縣人,樂善好施,能預知天氣和預測人的吉兇,經常拿著一個布袋四處化緣,在逝世前他曾說彌勒真彌勒,化身千百億,時時示世人,世人自不識,因而大家都認為他是彌勒佛的化身,寺廟里的彌勒佛也塑成了他的形象——一個笑口常開、大肚能容的布袋和尚。

 

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则