首頁>>精品欄目>>推薦產品

濃香鼻祖——瀘州老窖特曲

瀘州老窖,西鳳酒,汾酒,茅臺是我國四大名酒。

瀘州地處巴蜀,瀘州酒的歷史,與源遠流長巴蜀酒文化密切相關。無論是黃河文明還是長江文明都是中華五千年文明的重要源頭。而三星堆文化遺址的時間上限為4800年前,與眾多巴蜀文化遺存相互印證,也為瀘州老窖的發展歷史尋到了直接的源頭。另據學者研究,古代巴蜀盛行撒滿文化,巫師以酒精性飲料使自己處于麻醉狀態,以便與天神交接。從中,我們不難看出古代巴蜀酒文化的早熟、繁榮,以及特有風姿。

巴蜀人釀酒,從來就是自成體系并富有建樹。北魏的賈思勰《齊民要術七笨曲餅酒》記載了巴蜀人的釀酒方法:蜀人做酴酒,十二月朝,取流水五斗,漬小麥曲兩斤,密泥封,至正月二月凍釋,發漉去滓,但取汁三斗,谷米三斗,炊做飯,調強軟合和,復密封數日,便熱。合滓餐之,甘辛滑如甜酒味,不能醉人,人多啖溫,溫小暖而面熱也。 這里的酴酒即醪糟酒(濁醪)。
據史料記載,瀘州,上古至秦朝時屬于巴國。

專家考證,巴人(包括瀘州人)曾參加周武王伐紂,建立奇功,得到封賞。其中尹吉甫是輔佐周宣王的重臣。作為全球尹氏華人公認的先祖第一人尹吉甫,是《詩經》的作者之一,也是古江陽人。漢初毛公著《毛詩故訓傳》訓釋詩經及西漢楊雄(前53——后18)著《琴清音》時,對其均有所言載。據明嘉靖十三年甲午(一五三四年)雷潔撰《重修周卿士尹吉甫廟記》曰:尹吉甫者,江陽人。中華書局2002年版《平遙古城志》第248頁亦載:尹吉甫(生淬年不詳),即兮伯吉父。兮氏,名甲,字伯吉父(一作甫),尹是官名。古蜀國江陽(今四川省瀘州市龍馬潭區石洞鎮)人矣。

夏、商時期,瀘州為梁州之域,至周代則屬巴子之地。正所謂清酒之美,始于耒耜,巴蜀出產巴鄉清酒,曾是向周王朝交納的貢品,江陽人尹吉甫在《詩經-大雅》中曾云:顯父淺之,清酒百壺。而北魏地理學家、散文家酈道元在所撰地理名著《水經注》卷33《江水(一)》中記述江陽縣時有云:有巴人村,村人善釀,故俗稱巴鄉清,郡出名酒。可見,巴鄉清酒,無論從地域上,還是與瀘州人尹吉甫的詩文記載。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则