首頁>>精品欄目>>推薦產品

民天食品

福州民天集團有限公司創辦于1994年6月,由1931年創辦的民天食品廠發展而來。是國家商務部第一批確認的中華老字號國有企業,直屬于福州市國資委,注冊資本為5512萬元,總資本為17億元。是福建省最大的調味品生產企業。公司所生產的民天調味品是福建省名牌產品和福建省著名商標。
公司生產經營范圍涉及醬油、魚露、醋、黃酒、調料、醬菜、豆制品、飲料、冷飲食品及新鮮果蔬批發、食品冷凍冷藏、家禽屠宰、生鮮食品配送及副食品批發等業務。公司擁有自主進出口經營權,產品遠銷美、日、中東及東南亞國家和地區。
根據《福州市人民政府關于同意進一步優化配置市國資委履行出資人職責企業資產意見的批復》(榕政綜[2010]115號)文件精神,福州市榕福集團公司整體并入民天集團,在此基礎上,民天集團對全部業務和資產進行整合梳理,形成以福州民天實業有限公司、福州民天食品工業園有限公司、福州民天糖酒副食品批發有限公司、福州民天生鮮食品配送有限公司等四個子公司為主體,同時包括福州民天集團有限公司資產管理分公司等在內的集團公司架構。合并后,福州民天集團有限公司作為我市負責農副產品批發市場的運營商、農副產品上下游產品、民天調味品的生產銷售供應商和物流配送產業的市級產業集團。
地處左海之濱的福州有句老話:人要富開醬園酒庫。福州醬園歷史悠久,而早年間還只限于生產面醬和小菜,后來才逐漸發展到制作醬油。到上世紀20年代,出現了以經營用小鳀魚腌制而成的魚奇油的商販。雖然其價格低廉,但卻適應了本地人咸滋味,淡清甜的飲食習慣,成為家家必備、餐餐要用的調味品,生意十分紅火。這些小作坊經過一段時間的競爭與融合,實力大增,逐漸形成了一個不大不小的調味品業,而民天則是其中婦孺皆知、規模最大也最有代表性的一家。
福州民天食品廠創辦于1931年,創業者們受孔子故事不得其醬不食啟發,推及柴米油鹽醬醋茶乃治家不可欠之事,遂取《漢書酈食其傳》中王者以民為天,而民以食為天之意,將品牌定為民天,企業定名為福州民天食品廠,由此民天品牌開始風靡一時。
民天的創始人王賢鎮先生,生于1905年,福州郊區臺嶼東山嶺人。祖上務農,家境貧寒,伯父和父親先后進城學徒,十幾年后棄工從商,到民國初期,王家已是本地小有名氣的殷實之戶了。王8歲入私塾讀書,17歲考入教會學校,22歲就讀于福建協和大學,專攻化學。畢業后秉承父親遺志,倡導實業救國,發揮所學專長,與內兄陳錫璜合股,在福州倉山洋洽創辦福州民天食品廠。由于經營有方,管理有度,老師傅技藝精湛,古井水質清瑩透亮,產品質量就先勝人一籌。其后,又逐步以機械設備代替手工,并大膽采用先進工藝和科學方法煉制,不但大大縮短生產周期,而且明顯提高產品質量,投放市場廣受百姓喜愛。王十分注意產銷結合,每年都在全市不同地段增設門市部,到了1937年抗戰爆發,民天已初步形成一廠七店的產銷連鎖格局。后因戰亂發展受阻,但王仍極力維持,并在抗戰后期設立總店,擴大糕餅產銷,為日后發展打下基礎。抗戰勝利后,王抓住時機全力以赴,又增加了小菜、豆腐乳、食醋以及糖果、蜜餞和辣味燒烤等品種,隨后更是涉足酒業,大放異彩。短短20年間,民天創下四個第一:第一個由大學生辦的廠,第一個開設連鎖店的廠,第一個多元化經營的廠,第一個注冊商標的廠。這一切,使王賢鎮先生名聲大噪,成為要想富開醬園酒庫的近代典范。中華人民共和國成立后,王作為工商界代表當選為福州市人民代表、福州市人民政府委員,并在1954年帶頭使民天率先實現公私合營,后到市民建及工商聯工作,先后擔任專職副主委、秘書長等職。改革開放后,被選為省人大代表、省政協常委,1998年正式離休在家頤養天年,與故舊交往,精神矍鑠,談笑風生,年滿百歲,無疾而終。
1954年9月1日,民天食品廠申請批準公私合營后改稱公私合營民天食品公司;1956年行業調整,改為專營調味品和小菜,稱福州民天醬魚奇  廠;文革期間,改名福州朝陽醬魚奇  廠;1972年恢復福州民天食品廠原名;1994年12月,成為福州民天集團公司核心層企業及主要生產基地。1997年6月,集團更名為福州民天集團有限公司。
企業的傳統產品風味獨特,別具一格,歷久彌堅,長盛不衰。其中最具代表性的有:
民天魚露 福建沿海傳統的水產加工液態調味品,以新鮮小海魚為原料,經發酵使魚體蛋白質水解釀制而成,色澤橙紅,滋味鮮美,體態澄清,香氣葷鮮,富含氨基酸,上世紀40年代即出口東南亞各地,至今不輟。
豉油煉膏 上世紀初葉,福州連江首創琯頭法釀制醬油,在1910年巴拿馬萬國博覽會上榮獲銀獎,堪稱中國近代醬油釀造技術的經典之作。制作時,以精選黃豆為原料,經十二道工序而成,再進行反復曬煉滲油,即可產出上品——豉油煉膏。雖生產周期較長,但久藏不會變質。此品為暗褐色濃稠液體,豉香濃郁爽口,滋味醇厚持久,所含蛋白質可水解成直接被人體吸收的多種氨基酸。
白米醋 以優質糯米為原料,采用傳統工藝和新技術精制而成,色澤清亮透明,氣味芳香濃郁,味道醇厚爽口,適宜暑天和老年人食用,兼有消毒殺菌功效,是理想的保健食品之一。
四半酒 按本地傳統制法,一般黃酒每340斤糯米出6缸酒,而民天以同樣數量的糯米僅出4缸半酒,故名四半酒。此酒品質優良,金黃微褐,色如琥珀,芳香誘人,口感清醇,因其10℃酒精度和殺菌工藝,可經久不變質不發酸,長途販運中經得起風浪顛簸,可自海上遠銷臺灣等地,市場廣闊。
蟛蜞酥 相傳上世紀20年代,市郊林姓老人辭官賦閑在家,一日經田頭河邊見有蟛蜞出沒,便與孫兒捕回腌制,自覺味道清甜可口,于是托人送與南京老友嘗新,老友以為家鄉特產大加贊賞廣為渲染,以至聲名鵲起直達海外,惹得許多族人競相效仿遂成氣候。制作時,選肥大鮮活蟛蜞,剔去雜質洗凈加鹽腌制,壓松后瀝去苦汁,加高粱酒醉腌。另將姜末、紅糟熱炒透熟后加入醬油、糖和少量辣椒醬以及五香粉、味精等,然后裝入容器內冷卻,再將經酒腌制過的蟛蜞放入該容器攪勻即成。該品色澤紅艷,味道清香,咸甜適中,微辣且帶酒香,口感酥脆,令人百食不厭。
民天牌商標是國家工商總局在1964年首批頒布的全國著名商標之一。企業在近二十年間,發揚優良傳統,保持質量穩定,主產品民天牌魚露、豉油煉膏、福州醬油和白米醋分別先后獲得過原商業部和福建省及福州市優質品獎、首屆中國食品博覽會金獎、中國婦女兒童用品四十年博覽會銀獎、福建省武夷獎,還獲得中國調味品協會推薦產品稱號和福建省質量技術監督局產品質量穩定稱號及消費者信得過證書,民天牌是福州市和福建省著名品牌。1994年企業被中國工商銀行福州分行定位為aa級信用企業。1997年被國內貿易部認定為中華老字號企業。2007年榮膺商務部中華老字號金字匾牌,譽滿全國。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则