首頁>>精品欄目>>推薦產品

第一名茶--西湖龍井


西湖龍井茶,因產于中國杭州西湖的龍井茶區而得名。欲把西湖比西子,從來佳茗似佳人。龍井既是地名,又是泉名和茶名。茶有四絕":色綠、香郁、味甘、形美。特級西湖龍井茶扁平光滑挺直,色澤嫩綠光潤,香氣鮮嫩清高,滋味鮮爽甘醇,葉底細嫩呈朵。清明節前采制的龍井茶簡稱明前龍井,美稱女兒紅,院外風荷西子笑,明前龍井女兒紅。"這優美的句子如詩如畫,堪稱西湖龍井茶的絕妙寫真。集名山、名寺、名湖、名泉和名茶于一體,泡一杯龍井茶,喝出的卻是世所罕見的獨特而驕人的龍井茶文化。

西湖龍井茶是我國的第一名茶,產于浙江杭州西湖的獅峰、龍井、五云山、虎跑一帶,歷史上曾分為獅、龍、云、虎、梅"五個品類,其中多認為以產于獅峰的品質為最佳。形光扁平直,色翠略黃似糙米色,滋味甘鮮醇和,香氣幽雅清高,湯色碧綠黃瑩;葉底細嫩成朵。 

西湖美景、龍井名茶,早已名揚天下。游覽西湖,品飲龍井茶,是旅游者到杭州的最好享受之一。

西湖龍井位列我國十大名茶之一,具有1200多年歷史,明代列為上品,清順治列為貢品。清乾隆游覽杭州西湖時,盛贊龍井茶,并把獅峰山下胡公廟前的十八棵茶樹封為御茶"。

龍井茶始產于宋代,明代益盛。在清明前采制的叫明前茶",其嫩芽初綻,形如蓮心,因此稱蓮心"。每制一公斤干茶約采摘鮮葉七萬個左右,極為珍貴。谷雨前采制的叫雨前茶",又叫二春茶。此時茶柄已長出一片小葉,形狀似旗,茶芽稍長,形狀似槍,故稱旗槍"。立夏采摘的稱雀舌",再過一個月以后采摘的稱梗片"。向有雨前是上品,明前是珍品"的說法。龍井茶泡飲時,但見芽芽直立,湯色清洌,幽香四溢,尤以一芽一葉、俗稱一旗一槍"者為極品。

西湖龍井按外形和內質的優次分作1~8級。獅峰所產為最,以其色澤黃嫩,高香持久的特點被譽為龍井之巔";龍井村所產茶葉肥嫩,芽峰顯露,茶味較濃;梅家塢所產做工精細,色澤翠綠,形如金釘,扁平光滑,湯色碧綠,口味鮮爽。

其余各級龍井茶隨著級別的下降,外形色澤由嫩綠一青綠一墨綠,茶身由小到大,茶條由光滑至粗糙;香味由嫩爽轉向濃粗,四級茶開始有粗昧;葉底由嫩芽轉向對夾葉,色澤由嫩黃一青綠一黃褐。 夏秋龍井茶,色澤暗綠或深綠,茶身較大,體表無茸毛,湯色黃亮,有清香但較粗糙,滋味濃略澀,葉底黃亮,總體品質比同級春茶差得多。

西湖龍井歷史淵源

龍井茶歷史悠久,最早可追溯到我國唐代,在清代,相傳,乾隆皇帝巡視杭州時,曾在龍井茶區的天竺作詩一首,詩名為《觀采茶作歌》。西湖龍井茶向以獅(峰)、龍(井)、云(棲)、虎(跑)、梅(家塢)"排列品第,以西湖龍井茶為最。龍井茶外形挺直削尖、扁平俊秀、光滑勻齊、色澤綠中顯黃。沖泡后,香氣清高持久,香馥若蘭;湯色杏綠,清澈明亮,葉底嫩綠,勻齊成朵,芽芽直立,栩栩如生。品飲茶湯,沁人心脾,齒間流芳,回味無窮。

當時著名的茶圣陸羽,在所撰寫的世界上第一部茶葉專著《茶經》中,就有杭州天竺、靈隱二寺產茶的記載。北宋時期,西湖群山生產的寶云茶"、香林茶"、白云茶"都已成為貢茶。元代,龍井茶的品質得到進一步提升。明代,《錢塘縣志》載茶出龍井者,作豆花香,色清味甘,與他山異",龍井茶名聲遠播。清代,乾隆皇帝下江南時,四次到龍井茶區視察、品嘗龍井茶,贊不絕口,并將胡公廟前的18棵茶樹封為御茶。從此,龍井茶更加身價大振,名揚天下。

早在北宋時期,龍井茶區已初步形成規模,當時靈隱下天竺香林洞的香林茶",上天竺白云峰產的白云茶"和葛嶺寶云山產的寶云茶"已列為貢品。北宋高僧辯才法師歸隱故地,也是當年與蘇東坡等文豪在龍井獅峰山腳下壽圣寺品茗吟詩之處,蘇東坡有白云峰下兩旗新,膩綠長鮮谷雨春"之句贊美龍井茶,并手書老龍井"等匾額,至今尚存壽圣寺胡公廟、十八棵御茶園中獅峰山腳的懸巖上。到了南宋,杭州成了國都,茶葉生產也有了進一步的發展。元代,龍井附近所產之茶開始露面,有愛茶人虞伯生始作《游龍井》飲茶詩,詩中曰:徘徊龍井上,云氣起晴畫。澄公愛客至,取水挹幽竇。坐我詹卜中,余香不聞嗅。但見瓢中清,翠影落碧岫。烹煎黃金芽,不取谷雨后,同來二三子,三咽不忍漱。"可見當時僧人居士看中龍井一帶風光幽靜,又有好泉好茶,故結伴前來飲茶賞景。

到了明代,龍井茶開始嶄露頭角,名聲逐漸遠播,開始走出寺院,為平常百姓所飲用。明嘉靖年間的《浙江通志》記載:杭郡諸茶,總不及龍井之產,而雨前細芽,取其一旗一槍,尤為珍品,所產不多,宜其矜貴也。" 明萬歷年的《杭州府志》有老龍井,其地產茶,為兩山絕品"之說。萬歷年《錢塘縣志》又記載茶出龍井者,作豆花香,色清味甘,與他山異。"此時的龍井茶已被列為中國之名茶。明代黃一正收錄的名茶錄及江南才子徐文長輯錄的全國名茶中,都有龍井茶。

如果說在明代龍井茶還介于諸名茶之間的話,到了清代,龍井茶則立于眾名茶的前茅了。清代學者郝壹恣行考茶之名者,有浙之龍井,江南之芥片,閩之武夷云。"乾隆皇帝六次下江南,四次來到龍井茶區觀看茶葉采制,品茶賦詩。胡公廟前的十八棵茶樹還被封為御茶"。從此,龍井茶馳名中外,問茶者絡繹不絕。近人徐珂稱:各省所產之綠茶,鮮有作深碧色者,唯吾杭之龍井,色深碧。茶之他處皆蜷曲而圓,唯杭之龍井扁且直。"民國期間,著名的龍井茶成為中國名茶之首。

新中國成立后,國家積極扶持龍井茶的發展,龍井茶被列為國家外交禮品茶。茶區人民在政府的關懷下,改舊式柴鍋為電鍋,選育新的龍井茶優良品種,推廣先進栽培采制技術,建立龍井茶分級質量標準,使龍井茶生產走上了科學規范的發展道路。

從龍井茶的歷史演變看,龍井茶之所以能成名并發揚光大,一則是龍井茶品質好,二則離不開龍井茶本身的歷史文化淵源。所以龍井茶不僅僅是茶的價值,也是一種文化藝術的價值,里面蘊藏著較深的文化內涵和歷史淵源。

關于西湖龍井的傳說

傳說在宋代時,有一個叫龍井"的小村,村里住著一個靠買茶為生的老太太。有一年,茶葉質量欠好,賣不出去,老太太簡直斷炊。

一天,一個老叟走進來,他在宅院轉了轉,說要用五兩銀買下放地墻角落的破石臼。老太太正愁沒錢,便爽快地容許了。老頭十分高興,通知老太太別讓其他人動,一瞬間派人來抬。

老太太想,這輕易地就能得5兩銀子,總得讓人家把石臼干干凈凈地抬走。所以她便把石臼上的塵土、腐葉等掃掉,堆了一堆,埋在茶樹下邊。過了一會,老頭還真帶著幾個牛高馬大的小伙子來,一看干干凈凈的石臼,忙問石臼的雜物哪去了。老太太照實相告,哪知老頭沮喪地一跺腳:我花了五兩銀子,買的就是那些廢物呀!"說完拂袖而去。老太太眼看著白花花的銀子從手邊溜走,心進而著實煩悶。

可沒過幾天,奇觀發生了:那十八棵茶樹新枝嫩芽一齊涌出,茶葉又細又潤,沏出的茶幽香怡人。 十八棵茶樹老態龍鐘的音訊長了同黨相同傳遍了西子湖畔,許多同鄉來采辦茶籽。

漸漸地,龍井茶便在西子湖畔栽培開來,西湖龍井"也因而得名。

西湖龍井外形特征

春茶中的特級西湖龍井、浙江龍井外形扁平光滑,苗鋒尖削,芽長于葉,色澤嫩綠,體表無茸毛;湯色嫩綠(黃)明亮;清香或嫩栗香,但有部分茶帶高火香;滋味清爽或濃醇;葉底嫩綠,尚完整。其余各級龍井茶隨著級別的下降,外形色澤由嫩綠→青綠→墨綠,茶身由小到大,茶條由光滑至粗糙;香味由嫩爽轉向濃粗,四級茶開始有粗味;葉底由嫩芽轉向對夾葉,色澤由嫩黃→青綠→黃褐。

機制龍井茶,有全用多功能機炒制的,也有用機器和手工輔助相結合炒制的。機制龍井茶外形大多呈棍棒狀的扁形,欠完整,色澤暗綠,在同等條件下總體品質比手工炒制的差。

明前茶,嫩芽初迸狀似蓮心,故稱蓮心"。一個熟練的采茶姑娘,每天最多只能采摘嫩芽十二兩,一斤干茶有三萬六千顆嫩芽,故極為珍貴,稱得上珍品中的絕品。

而過了清明后采摘的茶葉就大不如明前茶"那么珍貴了,谷雨前采摘的二春茶稱雨前茶",量比較多,已有一葉一芽,其形似旗,茶芽稍長,其形如槍,故又稱之為旗槍"。

立夏之前采三春茶,茶芽旁有附葉兩瓣,兩葉一芽,形似雀舌,稱為雀舌;四春茶則在三春茶后一月開始采摘,這時茶已成片,并附帶有茶梗,稱之為梗片",在過去是供茶農的后代練技術用的。

西湖龍井茶的加工炒制,因原料等級不同,加工技術也不盡相同,產品各有特色。特級西湖龍井茶全是采取手工炒制。鮮嫩的條芽,在八十度的溫度下加工,要求保持茶葉的顏色、香味和美觀。炒茶每鍋一次只能炒二兩,一個熟練的炒茶能手,一天只能炒二斤多干茶。

特別聲明:本文僅代表作者個人觀點。其原創性以及文中表達的觀點和判斷不代表本網站。本網站對文中內容的真實性和完整性不作任何保證或承諾,僅供讀者參考交流。【世界商貿網】
 
福建36选7中奖规则